• ベストアンサー

形と色彩の心理的な関係について知りたい!

美術を専門しているものです。  幾何学形態(円、三角形、四角形・・・)などと色彩の関係を知りたいのです。  また、形が画面の中のどこに置かれるかで、その心を知ることができると聞きました。    心理学は、全く未知の世界。  やさしいご指導とやさしい参考書など教えてください。  よろしくお願いします。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruehas
回答No.2

こんにちは。 芸術家さんでしたら是非とも解決したい問題だとは思いますが、これはちょっと難しいご注文です。 「色彩心理学」 人間は色に対してどのような反応を示すのか。 「ゲシュタルト心理学(形態心理学)」 人間は形状や配置に対してどのような反応を示すのか。 心理学といいますのは人間の反応や行動の結果を基にその分類や法則を探る学問です。 このように、色や形に就いての法則や分類というのは古くから成されてはるのですが、質問者さんがご要望の「色と形の関係」というのはほとんど見当たりません。これは恐らく、そこには心理現象として分類することのできるはっきりとした法則がないからなのではないかと思います。あればとっくに研究されているはずです。 ですが、ないとは言い切れませんので、このようなものを探そうとするならば「芸術心理学」というのは可能性が高いと思います。私は「音楽心理学」しか読んだことがないのですが、これは現時点でもかなり進歩しています。それは音楽にはもともと「楽典」という理論があるからなのですが、恐らく「芸術心理学」の中にもある程度科学的なものは見付けられるのではないかと思います。また、「感性工学」といった新しい分野もありますので、一応チェックしてみては如何でしょうか。 「芸術心理学」といいますのは音楽や美術品、あるいはその要素が人間の心にどのように作用するのというのが主になります。これに対しまして、人間の心がどのような色や形を選ぶのかというのは、こちらは「児童心理学」や「犯罪心理学」の範疇になりますから、あまり芸術家さん向きではないように思います。 「ゲシュタルト心理学(形態心理学)」といいますのは古典心理学でありますから、間違った解説が成されているということはまずないと思います。また、「感性工学」といいますのはこれまでの「工業ディザイン」などを体系化したものです。ですが、近年の商業化された「色彩心理学」や「芸術心理学」といったものの中には基礎理論の名前だけ使って都合の良い解釈をしているものも結構ありますので、本を選ぶときには注意をして下さい。なるべく複数の資料を参考にするのが良いと思います。 質問者さんが目を付けた心理学というのは芸術や商業ディザインにとってはかなり実践的な学問です。「色と形の関係」といったものが見付かるかどうかは分かりませんが、質問者さんに必要なのは、どのようにして自分の心を相手の心に伝えるかですよね。ならば、元々芸術家さんなのですから、必ずや何か新しい手法が身に付けられると思います。

kumukumu-n
質問者

お礼

大変お礼が遅くなり、恐縮です。  その後制作も佳境に入り、現在はほぼ形になってきました。もともと工業・工芸デザインを学び、ファインアートに向かっています。今まで気がつかなかったのですが、自身のベースになっているものを教えていただいたような気がしています。  自分の心の中の表現を探ることで、いつも制作は苦しみます。かなり難産だと思います。が、これなしでは語れない。。。  教えていただいた「ゲシュタルト心理学(形態心理学)」を解読中です。新たな見解が私の中に生まれると信じて、深く読んでいます。  ありがとうございました。    

その他の回答 (1)

• hipotama
回答No.1

私もこの分野について興味を持ってちょっと調べたことがあります。 あまり、メジャーでなく参考文献は少なかったです。  その中で覚えて覚えているのが、何色が好きかでその人の性格を判断するというものです。  私の好きな色は緑色ですが、緑は「束縛を嫌い、自由奔放」などが書かれていました。どの本に書かれていたか覚えていません。  今、本棚に見て色彩に関する本を紹介します。 「図解雑学 よく分かる 色彩心理」 山脇恵子著  株式会社ナツメ社発行 2006年  この本は、題名から雑学となっていますので、文献的にはどうかなと思いますが、入門書としてはわかりやすく、調べる突破口になると思います。  また、ヤフーで「色彩心理学」で検索しました。その中で良いと思われる物を1つメルアドを添付します。それは、日本色彩心理学研究所です。内容は専門学校みたいです。 

参考URL:
http://www.nihon-shikisai-shinrigaku.com/susume/susume.html
kumukumu-n
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり・・・申し訳ありません。    その後、またいろいろと調べたり、考えたり。。。制作中のものは、ほぼ形になってきました。  「色彩心理学」は、独学や大学のサテライト教室に行ったりして多少理解はあったものの、「かたち」を考えると、行き詰ってしまいご相談に乗っていただいたわけです。    再度、これについても考えるきっかけをいただき、ありがとうございました。