• 締切済み

社会学部だけど美術関係の仕事に就きたいです

私は現在都内の私立大学に通う2年生です。高校の時に、心理学などを応用してどのように商品を売り込むか、広告するかなどを考えるマーケティング業に興味を持ち、社会学・心理学系の学部に進学しました。 しかし最近になって、高校の世界史をきっかけに興味をもった「美術」に携わる仕事に就きたいと考えるようになりました。しかし、今の学部では美術に関する授業をとることができません。現在学んでいる社会学、経営学、心理学などを活かして、美術展の広報などが出来たらいいなと考えていますが、社会学部卒が美術に携わる職業に就くことは可能なのでしょうか?また、これらの分野を活かした美術に携わる職業は何かありますか? 世界史は高校時代の得意科目で、美術に関する知識はある程度持っていると思います。大学生のうちに美術検定のような資格をとりたいと考えていますが、他に就職に有利になるような資格はありますか? 美術に携わる職業は少なく、かなり専門的な知識が求められることも知っています。しかし今最も熱中できるものは美術しかなく、好きなことを仕事にしたいと考えています。 美術に携わるお仕事をしている方、またはそのような職業を知っている方、いらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。

みんなの回答

noname#252679
noname#252679
回答No.3

ごめんなさい、はっきりいって無理です。 まず、美大に入るだけでどれだけ大変か知っていますよね。 次に、美大卒で、美術関係の職で生活していけてる人って、ほんの一握りです。 もし、本気でやりたいならもう私大2年ですから、しかも学部が違うので編入は無理。 卒業してから専門学校に入学して学ぶしかないですね。

• kaitara1
回答No.2

今の学部でできる限り好成績を取っておくのが一番です。採用面接で威力を発揮すると思います。ひょっとして今履修できる科目を粗末にしていませんか。

回答No.1

そんなに好きなら今からでも独学すればよい 当社には国文学を専攻してた学生がソフトを組みたいと言って入社してきました。 入社後は電子機器の制御ソフトを開発してます。