• ベストアンサー

無線キーボードが効かなくなる

あけましておめでとうございます. 新年早々質問で恐縮なのですが,NECの無線キーボードについて質問があります.現在NEC VALUESTAR Gを使っておりますが,付属していた無線キーボードがたまに操作を受け付けなくなることがあり困っております.再起動すると直るのですが,いちいち面倒です.何かご存知の方がおりましたらご教授くださると幸いです. 今年も皆様にとり幸多き年となることをお祈り申し上げます.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.1

仕様を調べていませんが、無線キーボード等で使われている電波は 他の機器と周波数帯が同じで、混信の可能性があります。 また、単純に電波のノイズが原因の場合も考えられます。 照明機器等から一般家電、PC周辺機器まで 何が原因か特定することは面倒です。 キーボードに電池を入れるタイプだと 電池が弱ったために、電波障害に弱くなったのかもしれません。 また、本体側再起動しなくても、キーボードの電池を外して戻すだけで 正常に動作するようになる可能性も無くもなし…

tinantum
質問者

お礼

お返事ありがとうございました. 研究室で使っているので,他の機器との混信なのかもしれませんね. ちなみに,電池は外して新しいのにしても直らないです..