- ベストアンサー
ヒザがコツコツ鳴るんですが。。。
11月に左ヒザ半月板・関節鏡手術をしました。左外側ボロボロで、結局左は全取りになりました。 モニターを見せてもらいながら手術を受け、半月板はボロボロでしたが、靭帯・軟骨は綺麗でした。 術後、膿腫があった為、関節鏡を入れたキズがなかなかくっつかず、2度縫い直しをしました。 (最終的にはナイロン糸で縫い、やっとくっつきました。) 水も4回溜まり、2回抜きました。(30ccと50cc) 最近になって、歩いたり動かす度に、ヒザがコツコツ鳴るようになり......。 コツコツ鳴るようになったのは、つい最近です。なにが起こっているのでしょうか? 診察は2週間後なんですが、今どうしてればいいですか?(歩く度コツコツ言うので、少し辛いです) 痛みがあります。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひざの前十字靭帯を手術経験があります。 僕もひざがよくなりますが、先生に聞いたところ、ひざの内部に手術をしたんだから傷ができます。手術によっての傷と、手術したんだからその前の傷が内部にあり、それを直すために、滑膜ができるそうです。それが、あたってなるとのことです。大きな関節のため大きくなりますが、手の指がなるのと同じだといってました。 そんなに気にする必要はないのでしょうか。良くない膝を守るため筋肉を落としちゃいけないので、痛くない程度に運動をどうぞ
お礼
お返事ありがとうございます。 ももの筋トレは毎日やってます。最近少し痛むので、チューブでの筋トレはやめてます。歩く度にコツコツ鳴るので気持ち悪かったのですが、 あまり気にしなければいいんですね。安心しました。