• ベストアンサー

雑談ができない

始めまして。 私は雑談が苦手です。 でも初対面の人やあまり親しくない人とは上手く話せます。 上手く話せる所が、「あなた面白いねぇ!」とまで言われます。 でも、親しくなると話せなくなるのです。 ネタ切れ…と言うのでしょうか…何を話したらいいのか分からなくなってしまうのです。 出落ち芸人みたいな感じでしょうか。 皆さんは普段、どのような雑談をしているのでしょうか? 雑談って、一体何を話せばいいのですか…? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyousya
回答No.4

はじめまして 僕も雑談苦手です。てか口下手の部類でしょう。 僕なんてうまく話せるのが自分に理解がある地元の友達くらいです。 初対面の人とうまく話せる相談者さんがうらやましいですよ 恋や友達のきっかけがたくさん作れるわけですからね 僕も音楽なんてチャート見ずに聞くわ(かなり独自のセンス入ってます)、テレビは見ないわ、小島よしおの面白さがわからんわ、最近のお笑い芸人クソって思っているほど、話のネタがない男です こんな状態なので僕も質問者さんと同じ感じだったりしてました。 ですが本いろいろ読んでたら雑談をする、続けさせる法則、ルールってのがあるんですよね わかりやすかった本 紹介させていただきます

rito0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 No.5と一緒にお礼をさせて頂きます。 私も口下手です…初対面の人にはハッタリが効くので…悲しい事に慣れてくると雑談は出来ず、本当はつまらない人間だとばれてしまうんですね。 本の紹介大変ありがとうございました。 明日にでも購入したいと思います。

その他の回答 (4)

• kyousya
回答No.5

本の紹介を書き忘れました 「お笑い」会話力―あなたの話、ウケてますか? 滝沢 ユウキ

rito0
質問者

お礼

No.5のお礼に代えさせて頂きます。

rito0
質問者

補足

下のお礼間違えました。 「No.4」です。すみません。

• dondoko4
回答No.3

受けを狙いすぎるのでは。 >ネタ切れ…と言うのでしょうか…何を話したらいいのか分からなくなってしまうのです こういうときは、相手の趣味に話題を転換することです。得意になってしゃべりまくりますから、聞いているほうが気楽ではないでしょうか。 趣味が違うとつまらない話ですけど、適当に相槌を打って関心があるように見せることも大事です。

rito0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 受けを狙いすぎてる…確かにそうかもしれません。 考えてみると相手を笑わせようと躍起になっていた気がします。 話題転換、今度やってみたいと思います。 ありがとうございました。

noname#66624
noname#66624
回答No.2

>出落ち芸人みたいな感じでしょうか。 上手い! この感覚を大切にしましょう

rito0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お、お褒めの言葉ありがとうございます…恐縮です…っ。 この感覚を忘れないようにしたいと思います。

• zorro
回答No.1

雑談に何を話すべきかはありません。雑談たるゆえんです。新聞のニュース、テレビのニュースの興味を持つことにより雑学が身につきます。

rito0
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 雑談をするためには雑学を身に付けなければならないんですね。 そういえば自分はあまり雑学に興味ももっていなかった気がします。 明日から色々なことに目を向けたいと思います。