締切済み 相続放棄について 2007/12/30 11:53 相続放棄をすれば、夫の遺族年金の請求ができなくなるのでしょうか みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 kuutyuucamp ベストアンサー率47% (16/34) 2007/12/30 12:43 回答No.1 なくなりません。 ご安心を。 質問者 お礼 2008/01/14 13:59 回答くださって有難うございます。 質問者 補足 2008/01/02 17:07 回答くださって有難うございます。 あんまりあっさりと表現されてまして、なぜ心配ないのか、素人にもわかるように、一筆添えていただけないでしょうか。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 相続放棄 一月に父が亡くなり、母が遺族年金の請求手続きをしましたが、父に借金があることがわかり、相続放棄をしようと思います。 その場合、遺族年金も放棄しないといけないでしょうか。 相続放棄と遺族年金 夫が死亡した時に、借金の相続を避けるために相続放棄した場合、遺族年金も受取れなくなってしまうのでしょうか? ご回答、よろしく御願いします。 相続放棄した場合 相続放棄した場合でも、遺族年金や死亡一時金、生命保険金は受け取ってよいと聴きました。 受け取ってしまった場合相続放棄の効果に影響があるのはどのような場合でしょうか。? 相続放棄 昨年の暮れに、岳父が死去 そんなに高額ではありませんが借金が有ることがわかりました、これからも出てくる可能性も考えられる為、 幸いに相続する遺産もありませんので、借金も含めた遺産の相続放棄を考えていますが、一人残された母に支給される遺族年金はどうなるのでしょうか?これも放棄の対象となるのでしょうか? それと相続放棄の対象者は母と長男以外に、嫁いだ長女とか孫にも及ぶのでしょうか。 相続放棄について 知り合いのおじさんが亡くなりました。子どもがいないので相続人は奥様であるおばさんとおじさんの兄弟になると思います。 おじさんには借金があるのでおばさんが相続放棄の手続きをする予定です。 相続放棄をすると借金を負うことはなくなりますが、公団の家賃滞納分、国保保険料の支払はどうなるのでしょうか? 遺族年金をもらうとしたらどうなりますか? 相続放棄をした場合に現在住んでいる公団に住み続けることはできますか? 相続放棄について教えて頂きたいです 少し早い100ヶ日法要も終え先日、亡き父の事で役所に行ったら、未支給年金の請求が出来るから私の通帳等を持ってきて…と役所の人に言われました。 それと同時に、父が生前、高額療養費貸し付けを受けていて、残が20万程あるから、払って欲しいとも言われました。 (1)負債が多かったので相続放棄申請しているのに、未支給年金を請求出来るのですか? (2)その未支給年金が私の通帳に振り込まれたら、相続放棄出来なくなりませんか? (3)相続放棄しても、父に対しての高額療養費貸し付けの支払いをしないといけないのですか? 相続放棄した場合の相続税について 夫が亡くなりましたが、借金が多いため相続放棄しました。 ところが、郵便局の養老保険に入っていました。 契約者、被保険者が夫です。 証書にはただ「受取人=夫の氏名」と書かれていますが、 死亡時の受取人は書いていません。 この場合は、受取人が指定されていないということになるのでしょうか? 相続放棄しても受け取れるものでしょうか? もし上記のことが「指定されてない」という結論ならば、 遺族がもらえるということになりますよね。 しかし、相続放棄したら「500万円×法定相続人数=死亡保険金」が適用されないそうで。 このような場合、いくら税金がかかるのでしょうか? 子供はいません。土地などの財産もありません。 どうぞ、よろしくお願いします。 相続放棄について 蒸発の末、義母と離婚し縁を切っていた義父が先日亡くなりました。 借金があるかどうかわからないまま、念の為に夫は相続放棄をしました。 それから2ヶ月、今日銀行から義父の借金返済を、と通知が来ました。 夫は相続放棄をしているので、助かったのですが、義父の夫以外の唯一の肉親、義父の兄弟が一人います。 相続放棄をした時に、その人にも手続きをするように薦めたのですが、しなかったようです。 その人も法定相続人なのですよね。 そちらに借金返済の請求がいってしまった場合、傍観するしかないのでしょうか? ちなみに、その方はお葬式に行っています。 現在、死後3ヶ月ちょっとです。 相続放棄をすると・・・ 父が先日他界し、相続放棄を考えています。相続放棄をすると全ての財産と負の財産を放棄すると聞いています。父の厚生年金の扶養に入っていた母の年金なども放棄することになるのでしょうか?会社からもらえる死亡見舞金なども放棄しなければならないように思えるのですが・・・ どなたか詳しく教えてください。 相続放棄について教えてください。 相続放棄について教えてください。 将来私が両親の相続を放棄した場合、私の子供(小学生)に相続権が移りますか? また、その場合夫が子供の代理として相続手続きなどをすることになるのでしょうか? ちなみに私には兄(家族持ち)がおります。 将来相続放棄するかもしれない、と夫に話したところそのように言っていました。 本当でしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。 遺族年金と母子扶養手当と相続放棄について 夫の余命宣告を受け、18才未満の子供がいるパートをしている主婦です。夫には借金があり支払いが困難なため、相続放棄をしたいと考えてます。ただ、その場合、遺族年金は受給されないのでしょうか?弁護士さんに確認しても回答がまちまちです。また、遺族年金を受給できたとしても母子扶養手当の両方は支給されないとも聞きました。どれが正解なのでしょうか?詳しい方がいましたら、教えてください。 父親が死亡した場合の相続放棄 父親が亡くなりましたがローンが残ってます。母親は僅かな年金のみで収入がなく相続放棄を考えてますが遺族年金受給やその他の影響が心配されます。相続人は他に子供二人です。なにかアドバイスをお願いします。 相続放棄について教えて下さい 昨年、夫の兄が亡くなりました。財産と言えるのは、土地だけです。その土地は兄と夫の父親が買ったものですが、父親が亡くなった時にまだ学生だった夫には何もいわず、兄が自分の名義に替えてしまったようです。夫は相続放棄などは一切してないと言ってます。その場合夫にはまだ、相続権があるのでしょうか。相続放棄してないことを調べるのはどうしたらいいのでしょうか。教えて下さい。よろしくお願いします。 相続放棄について 先日、義父が亡くなりました。多額の借金があるため、義母、夫、義妹は相続放棄手続きをとる予定です。この場合、義父に両親、祖父母がいない場合は、義父の兄弟に相続権が異動しますよね。義母、夫、義妹の相続放棄が認知されたら、叔父、叔母の相続放棄手続きをしたいと思いますが、叔父、叔母の相続放棄は、義母達と一緒に相続放棄手続きはできないのでしょうか。 また、この相続放棄については、弁護士や司法書士以外に、例えば夫が代理人として、皆の相続放棄手続きをすることはできるのでしょうか。 更に、義父は会社経営をしていたのですが、すでに取締役社長は別の人についてもらっています。しかし、義父が取締役社長のときに、社会保険料を滞納してしまい、夫たち親族が相続放棄をした後は、この社会保険料は現在の取締役社長が支払い義務が生じるのでしょうか。 会社が社会保険料を滞納したことによって、社員に生じる損害はあるのでしょうか。 相続権放棄が遅れた。 被相続人が亡くなったのが平成14年3月15日 子供たちが 相続権放棄の手続きをしたのが同年5月11日 そして今日 第一順位法定相続人が相続放棄をしているので、あなたに相続権が発生しております。 といって 3000万円近い金額の請求がありました。 とても支払える金額ではありません。 請求の回避方法はあるのでしょうか。 相続放棄をした場合厚生遺族年金はもらえない 父が死亡しました。負債があり相続放棄をしようと思っています。その場合母が貰えるはずの遺族年金はもらないのでしょうか。 相続放棄について 3月5日に叔父が亡くなったのですが、叔父には子供がいるのですが、2度離婚していて子供は借金がいっぱいあるのを知っているので葬儀にも出ませんでした。子供たちは相続放棄の手続きを済ませ5月2日に受理されたそうです。次に兄弟(父親)たちがしなくてはいけないのですが、葬儀などは兄弟で済ませたのですが父親が近くに住んでいた関係で年金手続き(未支給年金)や介護保険料の過誤納金還付請求などの手続きや借家に住んでいたので荷物の整理をして欲しいと言われ父親がしてしまったのですが相続放棄は出来ますか? 相続放棄について 墓地の使用権が相続財産に含まれないので、相続放棄しても墓地はとられないと聞いたのですが、本当ですか? それと相続放棄した場合保証債務については債権者はどのような権利の行使が考えられますか?たとえば第一相続人全員が放棄をした場合、次の相続権に移った人(第三相続人)数人に対して均等に請求をするのでしょうか?それとも手当たり次第に請求をするの(出来るので)でしょうか?保証人という権利は当事者その人の権利だから債務だけが相続人に移り、債権者は相続人(数人)に対しどのような立場になり、どのような権利を行使できるのでしょうか? 相続放棄したのですが、年金は受け取れますか 父が亡くなり、相続放棄をしたのですが、 保険金は相続放棄しても受け取る事が出来る、と 聞いたのですが、年金も受け取って大丈夫なのでしょうか? 年金の種類は「企業年金連合会老齢年金」となっています。 遺産分割後の相続放棄ついて 遺産分割後の相続放棄についてご質問します。 夫がなくなり、夫と私の共有名義の家があったので遺産分割(私と子供)により夫の持分を私の名義にしました。その後、突然、夫の債権者から債務の請求がきました。 私は、遺産分割による相続登記を取り消せば相続放棄ができるのでしょうか(できるとした場合、遺産分割による相続登記自体を取り消すことができるのでしょうか) ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
お礼
回答くださって有難うございます。
補足
回答くださって有難うございます。 あんまりあっさりと表現されてまして、なぜ心配ないのか、素人にもわかるように、一筆添えていただけないでしょうか。