- ベストアンサー
アレルギー検査について
今日の夕方に体が痒いなと思っていたら、お腹に赤い湿疹が出来ていました。 さっきトイレに行ったら足にもできていたので、「まさか・・・」と思って服を脱いでみたら お腹・背中・首は湿疹と湿疹がくっついて湿疹というよりは肌が真っ赤になっています 痒いです。 腕・足にも広がってきています ものすごい速さで広がっているので、明日すぐに病院に行こうと思っているのですが 親が「アレルギーじゃない?」と言っているのですが、今までアレルギーでこんな湿疹が出来たこともないですし、湿疹が出来たこと自体初めてなので 診察のついでにアレルギー検査もしてもらおうと思っています。 皮膚科に行くのですが、アレルギー検査は皮膚科でもしてもらえるのでしょうか? 耳鼻咽喉科じゃないとやってもらえないのでしょうか? 検査結果は当日にわかるのでしょうか? それと、こうゆう湿疹は人に移るのでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は、アレルギー体質ですが、誰もが何かしらのアレルギーは持っているようです。たぶん蕁麻疹のような物だとは思いますが・・・(全体的に赤くなって、湿疹同士がつながって、地図状になったりします)皮膚科でも、アレルギー検査は血液検査の出来るところならばもちろん検査してもらえますよ。でも、アレルギーの原因を特定するのは難しいかもしれません。食べ物なのか?ダニやハウスダストなのか?アレルギーの検査項目によって検査料金も変わってきますから、項目を増やすほど高くなります。花粉症のようにある一定の時期だけ症状が出るものならば、スギなどその時期に飛んでいる花粉の検査をするとか、的を絞って検査ができますし、年中鼻の調子が悪い場合は、ダニやハウスダストを疑うとか・・・この湿疹が出る前に体調を崩したりしていませんでしたか?そういう時は蕁麻疹が出たりもしますよ。それか、部屋の模様替えをして、カーペットを取り替えたり、家具を動かしたりしたとか・・・私は、ダニとハウスダストがあるので、部屋の模様替えをした時夜になって、全身に赤く蕁麻疹が出て来た事があるので・・・まずは、症状が明日も続くのならば皮膚科で、診てもらったらいいと思います。蕁麻疹であれば、人にうつったりはしません。(蕁麻疹に限らず、殆どの湿疹は移らないと思いますが)検査結果は1週間はかかると思いますが(個人病院)年明けくらいにしか結果はでないかもしれませんが、痒みは、内服薬と塗り薬で、すぐにおさまりますよ!
その他の回答 (2)
- natural_p
- ベストアンサー率30% (48/156)
夕方というのは… 夕食より前ですか? (夕食よりあとなら 食事が原因かもしれないので…) 明日…病院やってますかね… 私が通院している病院は明日から1/3まで休診です(救急は診ていますが) …救急でよいなら今日行った方が良いかもしれませんよ? アレルギー検査は 皮膚の湿疹なら皮膚科でします。 外科手術の前検査なら外科でしますから…症状が出た場所を そのまま見せに行けば~皮膚科でOKです。 検査結果は当日はわかりません。1週間くらいかかりますし~年末年始ですから…検査するかどうかもわからないです… ※湿疹はうつりません
お礼
夕食前です。 痒いと思っていたのは午後からなので、もしかしたらお昼ご飯が原因なのかも?と思っているのですが・・・ 年末年始もやっている総合病院ですので、大丈夫だと思います 今みたら首も湿疹でうめつくされてしまいました 皮膚科でもやってもらえるのですね。 うつらないとの事で安心しました
- mollig812
- ベストアンサー率34% (42/122)
皮膚科でもアレルギー検査はやってもらえますよ。 採血をして抗体価を調べるので、大きな病院でないと 当日に結果を知るというのは難しいかもしれませんね。 それと、もう年末でお休みに入っていると思いますので 検査センターなどに検査を依頼するような病院ですと 結果は年明けになるかもしれませんね。
お礼
皮膚科でもやってもらえるのですね! 総合病院で、年末年始もやっている所なので大丈夫だと思いますが・・・
お礼
詳しく教えていただきありがとうございました! 検査結果はその日には出ないのですね 回答ありがとうございました