• ベストアンサー

女性と話ができません

28歳のいい歳した社会人です。高校が男子校で女性と接する機会がほとんど無く大学時代もほとんど接しなかったため女性と話ができません。 男友達がいれば会話は多少は話せるのですが、1対1になるとまったく話ができません。気になる人がいるのですが何をしゃべっていいか全くわかりません。初めて会うわけでもないのにいきなり趣味は何って聞くのも変ですよね? みなさんは何を話しているのでしょうか?非常に困ってます。 男性の方、女性の方それぞれ教えてください。 当然女友達というのもいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

本来、会話するための会話というのも滑稽なものですが、最初のうちはそんなもんです。 僕も女性と話すのはかなり苦手でしたが、今は女性にそれを言っても信じてもらえないくらい饒舌に話せます。 要は経験なのですが、闇雲に話しても効果的に経験が得られないので、ポイントを数点。 リアクションをやや大きめにする、『and you ?』、閉じられた質問(closed question)は避ける。 そのくらいを意識すればそれなりに盛り上がってるような会話になります。 リアクションに関しては、 『この人は私の話を興味持って聞いてくれている』という安心感と満足感を与え、 女性が話をしやすくなるという効果があります。 「へ~」じゃなくて、「へ~!そうなんだ!すごいなぁ^^」くらいの勢いでも。 非常に重要。 『and you ?』は会話の基本ですが、 自分の事を何か話して、「君は?」と問いかける。それだけです。 もちろん、その返答に対してのリアクションは大きめに。 closed questionとは、一問一答形式の質問のこと。 話が下手な人に多いのが、closed questionを繰り返そうとする人です。 問答が終わるとそのたび会話が途切れるので、どんどん苦しくなります。 単純な例を挙げると、「○○は好きですか?」だと答えはyesかnoですが、 「○○はどう思いますか?」だと答えに広がりがありますし、 次の話題のとっかかりを見つけやすいということです。 そしてとっかかりを見つけたら、それを拾って、会話を続けます。 分からないことがあったら、それを「教えてもらう」のも一つの話題になります。 具体例がなくてイメージわかないでしょうが、長くなったのでこの辺で。 下手なものは下手なんですから、見栄を張らず。 失敗を恐れたら負けです。 頑張って。

GIO10
質問者

お礼

>話が下手な人に多いのが、 >closed questionを繰り返そうとする人です。 確かにそんな気がします。 大変貴重な意見ありがとうございました。 >下手なものは下手なんですから、見栄を張らず。 >失敗を恐れたら負けです。 >頑張って。 そーですね何事も失敗を恐れては何もできませんよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• syousa999
回答No.4

私も男子校出身です。質問者様と一緒でした。今は多少話せるようになりましたが、やはり1対1になると何話て良いかすごく考えちゃいますので質問者様のお気持ちすごくわかります。気になる子の前だと余計に緊張しちゃて話せないですよね。 良く聞くのが、天気の話→服装→食べ物→趣味 の順だったかな・・・ 後は仕事の話もどこかにおりまぜるといいかもしれませんね。 そんなごく一般的な事を当たり障りのない程度で聞くのがベストだと聞いた事がありますよ。 後は話の内容次第なのですが○○について、自分はこう思うのだけど どう思いますか?とか質問系をぶつけるといいですよ。 とにかく慣れるより慣れろです。 どんどん話をふっていけばいいと思います。 (質問系を必ず入れる)そのうち会話に花が咲き相手からも質問や同意のような対応が返ってくると思いますよ。

GIO10
質問者

お礼

>そんなごく一般的な事を当たり障りのない程度で聞くのがベストだと>聞いた事がありますよ。 そーですね何話していいかわからないので一般的なことを聞いていなかった気がします。 ありがとうございました。

noname#160785
noname#160785
回答No.3

30手前の男性です。 女性だと思わずに男(あるいはサルとか)だと思えば大丈夫です。 人類みな兄弟ですから、お姉ちゃんか妹でもいいでしょう。 それでも厳しければ、ジャガイモとかサツマイモとか焼き芋あるいはカボチャだと思いましょう。 イザという時に是非思い出してください。 普段からイモ類に話しかけておけばすぐ慣れるかもしれません。 さて、女性といっても同じ人間で、トイレも行けばオナラもするし、鼻毛もあれば腋毛も生えます。 寝ている時にはいびきをかいたり枕にヨダレもたらします。 汚いと思いますか?汚くありません。人間ならみな同じです。 未知との遭遇ではないのです。 あまり特殊な種類の人種と考え過ぎず、性差を過剰に意識するのはやめましょう。 >みなさんは何を話しているのでしょうか?非常に困ってます。 ここで言うのは、初対面のヒト(サル)、あるいは知っているが話したことがないヒト(カボチャ)ですよね? だとしたら、相手(イモ類)に合わせていれば大丈夫ですよ。 ヘンに『自分が話さなきゃいけない』と思わないことです。コミュニケーションは一方通行ではありませんから。 イモが何か言っていることに適当に相槌を打って、たまに普段どおり質問でもすれば大丈夫。 基本的に女性は話し好きで、話を聞いてくれるヒト(大体誰でもいい)が好きですから。 まぁいきなり『ところでご趣味は?私の趣味は人間観察なのですが。』って聞くのもギャグっぽくて、 意外と掴みとしてはオッケーかもしれませんよ。 そんなの無理というのなら、自分で考えるしかありませんが。 しかしここでも、あまり考え過ぎるのはやめましょう。 考え過ぎて頭でっかちになっても仕方ありませんから。自然体でいきましょう。 因みに、必要最低限以上に、小奇麗に清潔にさわやかにしておいた方が無難ですよ。 特に足元は理屈抜きに重要です。 不潔だったり挙動不審だったりすると、共通の話題やら褒め殺しやらも始めから論外、門前払いになります。

GIO10
質問者

お礼

人と思わなければ気軽にしゃべれそう!?です。 ありがとうございました。

noname#46635
noname#46635
回答No.2

はじめまして。30代女性です。 他の回答者様も仰せのとおり まず相手の女性を褒めてみる事から始めませんか? こういう会話はけっこうハズレが無いように思われます。 質問者様は気になる女性のどこが好きですか? 目がきれい?髪がきれい?肌がきれい? 服の感じがいい? そこをまず口に出してみてください。 女性が喜ぶ魔法の言葉 それは”かわいい”です。 具体的に言葉を探さなくてもいいのです。 その服かわいいですよね その髪型かわいいですよね 気になる女性のすべてがかわいいと思っているなら その言葉はお世辞でもなく真実の言葉になりますよね。 言葉をかけた後、思いっきり照れても大丈夫です。 その言葉をすらすらと言える男性のほうが 信用ならないと思いますので。 以上 ご参考まで。

GIO10
質問者

お礼

女性からの貴重な意見ありがとうございました。 自分もそうですが褒められるってことは悪い気はしないので 参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

男です。 自分なら挨拶の後は、休日等に自分がやった事での失敗談なんかを最初に話します。 「かっこいい靴を見つけたんですけど、あと300円たりなかったんですよ」 「予定通り家をでたのに、渋滞で結局遅れてしまいました」 等です。 ここで共通の話題を探します。食べ物やペットの事など 知り合いなら、ネイルやファッション、仕事環境等で 「○○綺麗ですね」「○○変えたんですか」「いつも机、綺麗にしてますね」 等ですけど とりあえず、自分から話しかけてみる事ができれば何とかなりますよ。 他の人はどうなのでしょうか? 参考程度に

GIO10
質問者

お礼

返事遅れてすみません。 ちょっとした失敗談を話すってことは参考になりました。 どうもありがとうございました。