- 締切済み
「出産育児一時金」と「出産手当金」
派遣社員として約3年勤務しており、まもなく妊娠4ヶ月になるものです。 出産に関する手当てで、調べ始めたばかりで混乱しております。 以下の解釈で正しいかお教えいただけませんでしょうか? また派遣社員であることで、補足などいただけましたらありがたいです。 ●「出産育児一時金」は、健康保険組合から出され、どんな方でも一律35万円もらえる ●「出産手当金」は、健康保険組合から出され、出産予定日より42日前に在籍していれば、それまでの給与約3分の2相当の日額が98日間もらえる 以上よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sr_box
- ベストアンサー率74% (141/190)
回答No.1
あまりに漠然としたご質問ですので必ずしも解釈が間違っていないとは言い切れませんが、加入なさっているのが「はけん健保」や派遣元のグループ企業健保組合であるのならそれで合っていると思います。 ですが、合っていると断言も出来ませんので、もう少し落ち着かれてから「派遣」という就労形態に絡む問題に関しては考えるようお勧めします。 派遣だとイレギュラーな判断要因が多すぎて、この質問内容では補足もしようがないので焦点を絞り込んでからの方が回答が付き易いですよ。