• 締切済み

犬の行動

女性2人のルームメイトAさんとBさんがいます。 Aさんには6歳になるミニチュアダックスの女の子、miniAがいます。 Bさんには1歳になるミニチュアダックスの女の子、miniBがいます。 Aさんは在宅のお仕事で、Bさんは平日8時から20時くらいまで仕事に出掛けます。 なのでminiBはずっとAさんが育てた様なものです。 寝るときや週末、毎日のお散歩はBさんがminiBにベッタリです。 最近、AさんBさん共に不在のときに限り、miniBはBさんの靴を部屋に持ち込む様になりました。 玄関には当然、AさんBさんの靴が複数あるのですが、決まってAさんの靴だけ部屋に持ち込んで噛んでボロボロにします。 この行動はどういうことでしょうか。 miniBはAさんを飼い主だと思っていますか?

みんなの回答

noname#58692
noname#58692
回答No.4

miniBにとってAさんは世話をしてくれる人。 miniBにとってはBさんがリーダーのようです。 犬の嗅覚は人間の○百(万)倍(正確な数字は忘れました)と言われていますので、 リーダーのものはいたずらしてはいけないが、 世話人のものはいたずらしてもよいと思っているような気もします。 いたずら盛りですから、それなりの躾が必要です。

• yumesuke
回答No.3

どっちの靴かごっちゃになっているので噛んでいるのか噛まないのかわかりませんが 主人の靴だから噛む、噛まないということはないと思います。 たまに遊びに来るいとこの犬はいとこの匂いのするモノの上で寝るのが大好きです。 好きな人の匂いは落ち着くのかもしれません。 でも私の父親の靴下が大好きでたくさんの洗濯物(汚れ物)の中から 見つけてきます。 臭いからかわかりませんが持ってくるのは父親の靴下だけです。 何かその靴に惹かれる臭いがあるのではないでしょうか? BさんがminiBに。。ということですがminiBを自由にさせてあげた場合に AさんとBさんに対する態度を見ればどちらが主人だと思っているのか分かるのではないでしょうか? miniBが自分をリーダーだと思っていればAさんもBさんも自分の家来だと思ってます。 同じ家来でも好き嫌いの差はありますが、時間の長さでは決まりません。

• mat983
回答No.2

この関係から言ってminiBにとって、 Aさんはお世話をしてくれる人です。 また、Bさんは遊んでくれる人です。 これだけではの情報では、どちらが飼い主とみているかは分かりません。 なお、部屋に靴を持ち込む行為は、臭いで安心感を得ようとする行為と思われ、その方の方が好きなのです。 ※書かれた文章はAの靴かBの靴かごっちゃになっています。

• mi-dog
回答No.1

世話をしてくれる人が主人でしょうか?