• ベストアンサー

VHSからDVDへのダビング

近いうちにDVDレコーダーを購入しようと思っています。今まで録画してきたVHSをダビングしたいので、最初はVHS一体型のDVDレコーダーにしようと思いましたが、ダビングしたらVHSの方は二度と使わないような気がしています。それだったらDVDレコーダーにして、今持ってるVHSデッキと接続してダビングできるならそっちの方が費用も安く済むし効率的じゃないかと思うんですが、どう思いますか?そもそもVHSデッキとDVDレコーダーをつなげてダビングできるのですか? あと、DVDレコーダーにするかブルーレイディスクレコーダーにするかも少し悩んでいます。確かに値段に差はありますが、買ったらしばらくは買い換えたくないので、どんどん製品も新しくなるし、どうせならブルーレイにした方が良いんじゃないかとも思います。 VHSからブルーレイにダビングは出来るんですか?もしできるならブルーレイレコーダーも考えたいと思ってるので。 以上です。簡単にわかりやすく説明していただけると助かります。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • come2
回答No.4

こんにちは まず >今まで録画してきたVHS これが何なのか?にもよります 例えば映画やドラマ等であれば、よほどのことが無い限りDVD化されて 販売もされてますし、レンタルできます。しかも映画はかなり安いです。 NHKスペシャル等であっても販売等されている可能性も高いですし 最近だとバラエティ番組なんかも人気の番組はDVD化されてます なので、まずその録画したVHSの資産が本当に手間とお金をかけて DVD化する程のものなのか?今後も見続けるとしたらDVDを購入 した方が安くて、綺麗なんじゃないのか?を検討してみましょう 実際問題、VHSに録画したものをDVDやましてやブルーレイにまで ダビングしてみるのは画質的にかなりつらいと思います。 それをクリアした上でも >ダビングしたらVHSの方は二度と使わないような気が そうですね、たぶん使わないと思います。 >今持ってるVHSデッキと接続してダビングできるならそっちの方 >が費用も安く済むし効率的じゃないかと思うんですが、どう思いますか? 上記の条件をクリアしたVHSテープの本数によるんじゃないでしょうか。 5本だけなのか、100本あるのか。によっても違うと思います。 >DVDレコーダーにするかブルーレイディスクレコーダーにするかも少し悩んでいます。 個人的には番組を撮って残すということに興味がないので ブルーレイに予算を振り分けるぐらいなら、DVDレコで HDDの容量が多い方が好みです。 ただこれまでVHSテープに保存してきた、これからも番組等を保存する ということであれば、ブルーレイ買っちゃえば良いのではないでしょうか。 これはもう単純に予算の問題です

その他の回答 (3)

noname#153814
noname#153814
回答No.3

私の回答をご覧ください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3110611.html

回答No.2

>VHSデッキとDVDレコーダーをつなげてダビングできるのですか?  出来ます。 >VHSからブルーレイにダビングは出来るんですか?  出来ます。  ただ・・・やっていると嫌になりますよ・・・。  画質はよくでないし、手間かかるし、時間かかるし・・・。

noname#48502
noname#48502
回答No.1

私はVHSからパソコンに取り込んで、パソコンでDVDにするソフトと機器のセットを購入しました。 『デジ造』という商品です(XPのみ対応)。5000円弱でした。 同様の機器は電気屋さんに行くといくつも販売されているので、相談されるといいと思います。