- ベストアンサー
VHSからVHSへのダビング
VHSビデオテープ(標準録画)のものを、CMなどをカット などの編集をしてVSHにダビングしたいと考えています。 これまではVHSデッキとVHSデッキを繋いでいたのですが、 DVDレコーダーやHDDレコーダーに一旦ダビングしてから 再度VHSデッキに録画する場合と従来の方法とでは、どち らが画質の劣化を抑えることができるのでしょうか。 ヘンな質問ですみません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VHSから直接VHSをお薦めします。 理由は簡単で、 DVDレコーダーやHDDレコーダーでは データの圧縮が行われているからです。 このような機械ではMPEGによる圧縮が 行われていますが、 MPEGによる圧縮は多少の劣化を容認することで 大きな圧縮効果を得るところに特徴があります。
その他の回答 (1)
- notonoto
- ベストアンサー率47% (93/197)
回答No.2
ケースによります。 ノイズの少ないものやVHSに優秀なTBCやDNRが付いている場合は、VHSどうしの方が綺麗だけど、 ノイズの多いものはDVDレコーダのTBCやDNR通してエンコードした方がざらざら感が消えて見やすくなることがありますし
質問者
お礼
とても参考になるアドバイスありがとうございます。私が編集するものはノイズも少ない ものなので、VHS-VHSダビングすることにします。ありがとうございました。
お礼
早い回答ありがとうございます。私もそう思っていたのですが、その根拠がわからなくて、 #2さんにもあるように一旦A-D変換することでノイズが軽減されるということも聞いたので いまどきの道具はそんなに進化しているのかと思ったわけです。これまで通り、VHS-VHSで 編集することにいたします。ありがとうございました。