- ベストアンサー
S-VHSをD-VHSにダビングすると画質劣化は?
SーVHSで取り貯めしたテープが200本ほどあるのですが、 これをD-VHSレコーダーでD-VHSテープを使用し、さらに標準モードでダビングすると画質劣化は起こらないのでしょうか、 長時間録画ができるD-VHSテープで数あるテープをまとめてダビングしてしまいたいのですが、ダビングの際の劣化が気になります。 ダビングするとなると劣化がまったく無いのか、それともやはり劣化は避けられないのでしょうか、 D-VHSはデジタル記録なので劣化はまったく無いのではないかと素人ながら思い込んでおりますが、 その点も含め、ご教授お願いしたいのですが、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
そう言えばディスクでダビングしたほうが将来性は安全確実と言う感じはしますね。 確かパイオニアのDVD-RW機で15倍速でダビング可能とかを歌っているのがありましたよね。 しかし、録画済みテープの在庫が200本あって、それをほとんどDVDに記録するとなると、これまた、大変なコストがかかるような気がします。 いずれにせよ、規格が乱立し一長一短あるのでじっくりと気長に検討させていただきます。ありがとうございました。