- 締切済み
VHS→DVD or BD(ブルーレイ)へのダビング画質について
VHSをDVDかBDにダビングしようと思うのですが 出来るだけ画質を劣化させたくないです。 DVDの場合、最高画質モードはXPですが BDは更に上の画質モードがあるんですよね? ということはBDの最高画質モードでダビングした方が ビットレートは上なので画質の劣化は少ないということでしょうか? ちなみにBDレコーダーはまだ所有してません。 もう一つ質問です。 今回はとりあえずDVDにダビングして、 将来BDレコーダーを購入したら容量の大きいBDにコピーすることも考えてるのですが その場合画質は劣化するのでしょうか? DVD→HDD→BDこれらを全て高速ダビングできれば無劣化ということですよね? DVDにXPだと1時間しか録画できないので枚数がかなり増えてしまうため 将来的にはBDにまとめることが出来ればいいなと思ってます。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- owsama
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.8
お礼
細かい質問に丁寧にお答えしていただき感謝します。 DVDからBDへのダビングはやはり現時点では劣化は避けられないようですね。 今は基本的にDVDに映像記録してますが将来的には全てBDに録画するようになると思います。 VHS→DVD、更にDVD→BDで二度も劣化するなら最初からBDに録画した方がよいのかも。 せめてメーカーはDVD→BDを無劣化でダビングできるようにしてほしいものです。 ただでさえVHSをDVDにダビングするのに苦労するというのに 収納スペースの関係で今ある大量のDVDをBDにダビングしなくてはいけないわけですから(多分皆さんも?)、高品質かつ手間がかからぬよう無劣化でできるようにしてほしいですね。 VHSをBDにダビングする際DVDより更に上のモードでダビングできるとの事ですが 他の方の話だと意味がないとのことですがどうなのでしょうか? DVDよりも画質劣化を防げるなら魅力的ですね。