• 締切済み

もてなし料理

来週、友人が我が家へ遊びにくることになり、その時の献立で 悩んでます。メインは前日にカニが届く予定になってるので カニすきをするつもりでいます。ですので基本はみんなでお鍋を 囲むという形になりますが、鍋以外にも何品か用意したいと思ってます。 友達がお寿司をお土産に持ってきてくれるそうなので、お鍋とお寿司の 食卓に他につまめるようなおかずを教えていただけないでしょうか? 大人5人の集まりですが車でお越しですのでアルコールは飲まないです。 あまり家に人を招いたことがないのでメニューに悩んでいます。

みんなの回答

回答No.3

 カニすきとお寿司の食卓ということで、ちょこっと「肉っけ」が欲しいような気もします (男性がいる場合は、特に……)。    牛肉のたたきなんかいかがですか。豪華ですし、たっぷりの生野菜(大葉・白髪ねぎ・ 大根や人参の千切り・わかめなど)を添えれば和風のサラダにもなります。  または、ボリュームと季節感が出せるわかさぎのフライor南蛮漬けも合うと思います。    なお余裕があれば、お正月気分の演出に、おせちの一品を手づくりするとおもてなしの 話題づくりにもなります。2番のかたがおっしゃった柚子釜とか、酢だこや酢ばす、伊達巻とか。  あとは、自家製のガリでお友達のお寿司を出迎えたら喜ばれるんじゃないでしょうか。 多少時間はかかりますが、今から仕込めば間に合います。 

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

・彩りがよく簡単なモッツァレッラとトマトのスライスとバジルのサラダ ・季節感と見た目の興で、柚釜。  作り方はgoogleでさがすといろいろ出てます。 ・デザートにアイスクリームかシャーベット。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

サラダ、お新香、天ぷら

関連するQ&A

  • 鍋料理でおもてなし

    明日、主人の同僚のご夫妻が夕食を食べにわが家へ来ます。 先方はお肉を持って来てくれる事になっているので、こちらでは、お野菜や、お豆腐など、その他の具材を用意するつもりです。 でも、こういうときは「鍋」以外のものも何か用意しておいた方がよいでしょうか?(おかずを一品など) 普段の食卓では、鍋の日はそれのみなので・・・ よろしくお願いします。 ※あと、おもてなしに適した具などあればアドバイスいただきたいです。

  • 夫婦二人、一ヶ月3万円での食費の献立のたてかた

    こんにちは。夫婦二人暮しです。 魚介・豆腐・野菜中心で、1ヶ月3万円以内で収まるような 献立のたてかたを教えてください。 夫は、同じ食材や、メニューが続くことを嫌います。同じメニューは一ヶ月あけないと食べられないと 言われたことがありましたが、これは2週間に一回くらいに譲歩してもらえそうです。 またごはん、メインのおかず、以外に、野菜のおかず、あと、ちょっとしたおつまみのような一品、 つけもの、つくだにのようなもの一品、と、おかずだけで計4品くらいないと食卓がさみしいと 言われます。そのつけもの、つくだにも、続くのはいやだそうです。 彼の要望に答えていたら、一ヶ月夕飯だけで3万円は無理です。 小さな小鉢ものがたくさん並んでいるのが嬉しいようです。 私は料理が苦手で、たとえば、キャベツやレタスを丸一個買ってきて 使いまわすということができません。 主人の好みは、魚介類、厚揚げ、海草とおもにヘルシーな和食です。 どうか参考になるような本や献立のたてかたがあれば教えてください。 切実に困っています。おねがいします。

  • カレーやシチューの時・・

    皆さんは、メインのおかずがカレーやシチュー、グラタンの時には他にどのような料理を食卓に出していますか? 私は料理があまり得意ではないのもありサラダ(ポテトとかマカロニ、スパ等)の種類を変えて。。ぐらいしか思いつかず、野菜がいまいち好きではなく大食いの主人にはあまり歓迎されてません。 でもでも、簡単なので、ついカレーとか作っちゃいます。 みなさんがどんな料理を組み合わせてるのか知りたくて、こちらでお聞きしようと思い、質問しています。 よろしければ、我が家の献立みたいなものがあれば教えてください。 (カレーの時はコレ!シチューの時はこれと解りやすく教えていただけたらありがたいです) よろしくお願いします。

  • 正月の集まりの手みやげ

    正月に旦那の実家へ手みやげを持っていこうかと思いますがどのようなものがいいでしょうか? 大人は6人・子どもは3人、お酒は飲まない方、義父は体をこわして飲めません、集まりの献立は鍋の予定で、予算は3万まで(5000円ぐらいにしろとの声が隣から聞こえますが)。 いいものがありましたらどうかお願いいたします。

  • おもてなし料理、悩んでます。

    お世話になります。 週末、我が家の新築祝いで友人が6人(男性3人、女性3人)来てくれます。 食べやすく、皆が手を出しやすい料理を何品か作ろうと思っていて、 腹にたまるメニューは「散らし寿司」「生春巻き」「手作りピザ」にしようと思ってます。 散らし寿司、生春巻きは皆が到着する前に作っておける。 ピザも具を用意してオーブンで焼くだけにしておけば良いので楽かな?と。 全く統一感のないメニューですが、気取らない友人達とのパーティなので問題ないと勝手に思ってます。 ここで質問なのですが、全員酒飲みなので、酒のアテになる物で 冷めても美味しい、できれば前日までに作り置きできる料理を教えて頂きたいのです。 飲み物は、ビール、焼酎(芋・麦)、ワインです。 宜しくお願い致します。

  • 鍋に"にんじん"について。

    いつもgooの皆様にはお世話になっています。 急に冷え込んできました。 食卓にお鍋の季節となりました。 今までは入れたことがなかったのですが、スーパーでの小さな鍋パックに"にんじん"が入っていました。 (その中の魚はタラの他にサケが入っていました。) 「ふーん、にんじん入れるんだ!!」 早速、食材として利用しました。 ちょっと"にんじん"特有の臭いが.....。 我が家が食べるあっさり系の鍋(アンコウやタラのみ、カニ)を ポン酢で食べる水だき鍋には"にんじん"は使わないのでしょうか。 みそ鍋などにはOKなどでしょうか。 それとも入れるときに何かしますか。 よろしくお願いします。

  • 金沢(兼六園)は長靴が必要ですか?+美味しい蟹の店

    来週、金沢にいきます。 兼六園 東茶屋 近江市場にいきたいのですがTVで雪が降っているように見えました。 質問1:観光に長靴が必要ですか? 質問2:お勧めのお店を教えてください。 美味しい御寿司屋さんやずっとお寿司では飽きるのでちょっと洋風ぽい和食(変な言葉ですが)。土産に蟹を買いたいので安くて美味しいお勧めのお店を教えてください。 色々すみませんがよろしくお願いします!

  • 残り食材で

    今まで、毎日買い物に行き その日の食材はその日に買うようにしていましたが、 節約のため、今回初めてまとめ買いに切り替えました。 しかし・・・早くもつまずいております。 4日分購入したはずなんですが、買い忘れなどのため 少し買い足したので、4日分を5日分に引き伸ばしたいです。 しかし、肉や魚がまったくなく、 副菜は思いつくもののメインのおかずが考えられません。 食卓がさみしくならないメニューを教えて下さい。 残り食材です。トマト 大根 キャベツ じゃがいも ブロッコリー にんじん 玉ねぎ ねぎ 卵 油揚げ 生ハム かにとツナ缶 高野豆腐 いくら少々 ※シチューと散らし寿司は×です。 あと、まとめ買いのコツなどありましたらあわせて教えて下さい。 すいませんが、明日の夕方までに宜しくお願いします。

  • お正月の親戚集合での料理!何を作ったら?!

    正月(3日)に旦那の実家で親戚の集まりがあります。 私も何か一品作ることになってるのですが…何を作ったらいいか思いつきません(T T) お寿司、ケンタッキー、ドーナツ、おせち一式、カニ、海鮮系お鍋、から揚げ、ポテトサラダ…は毎年恒例で持ち寄りや作ったりする料理になってます。 もう十分でこれ以上作る必要ないでしょ~~という感じなんですが、何か一品オリジナルで作るように義母さんから言われてます。 こちらの状況としては… *人数は大人15名、2~3歳の子供5名 *テーブル3~4卓に分かれて座るので、一皿どーん!ではなく4皿くらいに盛れるものがよい。 *大皿で各自取って食べる雰囲気です。テーブルは広くないので、汁やタレをつけるような小皿が増えるものでない方が望ましい。 *私自身、料理が下手。 *できれば作るのに時間がかかりすぎない、お金があまりかからないもの。 *オーブンやトースター、圧力鍋は存在しない(回る電子レンジのみ) *30日夜から帰省するので、自宅で作っていくのは不可。 *お酒が好きな人が多いので、甘いものはドーナツで十分。 こんな状況で、何を作ったらいいのか… どうか皆さん、お知恵をお貸しいただけませんでしょうか!

  • 持ち寄りパーティー(宴会)

    来週友人6人が集まり持ち寄りパーティーがあります。 (パーティーと言っても酒飲みの集まりなので、時間は夕方からの「宴会」となります) 開催する友人宅は40分ほど掛かるので冷めても美味しい物(暖める場合はレンジ程度)で、食事(サンドイッチやいなり寿司)と言うよりは酒に合うおかずで、さらに簡単に作れる物はないでしょうか??