警察官になりたいのですが。詳しい方宜しくお願いします。
始めまして。
私は、とある大学の1年生です。
大学に入り、とりあえず受験からはあまり縁がなくなったのですが、
最近、将来の職業について興味を抱いてきました。
現時点で興味のある職業は2つあるのですが、特に気になるのは題名の通り、警察官です。
私は、幼い頃から警察で剣道を習っていた経験もあり、一般人の中では警察の方と比較的接点が多かったと思いますし、何度もいろいろな時に助けて頂きました。
そのような経緯もあり、現時点での話ではありますが前述の通り興味を抱いています。
一応自分でも一通り調べてみましたが、特に知り合いに警察官がいるわけでもないため詳しい内部事情は分かりませんでした。 警察官の採用試験には、出世がとてつもなく速いとされるキャリアと、一般の2通りがあると聞きました。 大学のOBが毎年数人キャリアとして警察官の道を歩み始めていると聞き、やはり、自分もキャリアになろうと思っています。
そこで、いくつか質問があるのですが、
1つ目は、キャリアは一般の人と比較して、収入はどの程度の差異があるのですか?
2つ目は、一般の人ではなるのが非常に難しいとされる、県警本部長や大阪府警本部長等はキャリアは何歳くらいで就任するのですか?
表現方法を変えますと、警視総監と警察庁長官は枠がそれぞれ1つずつしかないので、就任するのは非常に厳しいですが、警視長、警視監にはそれぞれ何歳くらいで昇格できるのですか?
3つ目は、一般的に署長になるのは50歳程度と言われていますが、キャリアの出世スピードと位から考えると30歳程度でなることになります。その場合、署長になるのであれば、部下から非難はありますか?
逆に、署長にならず、本庁の課長クラスになる割合はどの程度ですか?
4つ目は、警察内部において、同じ位でもキャリアと一般の人とでは差別されるのですか? もしされる場合は、どちらが優遇されるのですか?
5つ目は、よく、キャリアは出世しか頭にないと言われますが、同期の人間などと全然交友関係が無いのですか?
そして、最後の質問ですが、キャリアとして採用されるのは毎年10名程度のようですが、それはどの程度のレベルなのですか?
お礼
ありがとうございます。