- ベストアンサー
実家の叔母がなくなりました。親戚(兄弟)への年賀状は、出してもよいでしょうか
実家の兄夫婦と同居している叔母が11月になくなりました。 兄へは喪中になると思いますが、すでに結婚している姉達へ年賀状は出してもよいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お姉さん達にとっても、叔母さんですよね。 お葬式にも当然列席されたのでしょう? 悲しみの心はどうなのでしょうね。 1月1日が来たからといって「おめでとう」の気分でしょうか。 お兄さんは当然喪中ですから「喪中欠礼」の葉書をあなたが出すまでも無いことですし、お姉さん達にも何も出さないで良いと思いますが。 何も知らないあなたの友人にだけ、年賀状を出せば良いと思います。
その他の回答 (1)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.1
11月に亡くなっているのであれば、 お姉さんが喪中と判断した場合、 12月初旬までに年賀状欠礼の葉書が届くはずです。 それがないということは、 年賀状を出す意思があると考えるのが自然です。 つまり、年賀状は例年通り出して差し支えないという事です。
お礼
ありがとうございました 参考になりました