• 締切済み

エンジンがかからない

先日、走っているときに急にエンジンが止まり、かからなくなりました。バイクはエストレヤです。 その後、セルを押しても、バッテリー付近からカチカチと音がする だけで、かかる気配がありません。 バッテリーは2~3ヶ月前に新品に交換したばかりです。 原因と、修理方法教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#29459
noname#29459
回答No.4

セルフスターターが、回ってないのですから、セルフスターター、あるいは、それまでの回路、あるいは、バッテリー、または、スターターSWの不良くらいです。 まず、バッテリーの電圧を図ってみます。12Vを大幅に下回っているなら、充電して、再度トライください。 それで、ダメなら、また、ここできくか、専門家(バイク屋)にいくか、です。

回答No.3

私も経験があります。 私の場合、イグニションコイルが原因でした。 電装系の整備は、原因追及と部品調達コストを考えると、個人では難しいです。 バイクショップならばストックしている部品があるので、交換して確かめられます。 ショップに任せるのがベターだと思います。 CDIとか、電装系部品は結構高いので、馬鹿にできないですよ。

• sin_sc33
回答No.2

電装系が怪しい気がしますが。 ヒューズが何系統に分かれているか解りませんが確認。 バッテリーには、新品でもたまに外れがあるので、とりあえず他の同容量バッテリー繋ぐか、あまりお勧めではない(容量が違いすぎるとヒューズきれなどもあり)ですが車からのジャンプでエンジンがかかるか確認。 それでかかった場合、バッテリー不良やレギュレーター不良で充電されていなかったなども考えられます。 かからなければ(クランキングしないなど)、セルモーター自体の不良や >走っているときに急にエンジンが止まり ということなので、エンジン自体のトラブル(焼き付きなど)も考えられます。 ここに書いた以外にもエンジンがかからない原因は考えられるので、結論はSHOPで見てもらったほうがいいでしょう。

• TarChang
回答No.1

こんにちは。 押しがけも無理ですか? ・・・プラグは?