• 締切済み

夢が迷路です。。

私は現在転職活動をしている23歳(女)です。 過去に正社員派遣バイトと転職を3回もしています。ハローワークに通う日々ですが地方では数は少ないし似たような仕事ばかりです。 その中でやってみたいことは無謀なことかもしれないと思いながらも膨らむばかりなんですが、職種が違うし、何が一番したいことなか・・・ どうしていいかわからなくなってしまっています。 文章を書くのが苦手なので伝わりにくいかもしれませんが、 身近な人にはなかなか相談できないので、ぜひ第三者様からのリアルな意見を聞かせてください! (1)つめはメイクアップアーティストか美容部員 (2)つめは映画関係(宣伝配給)←この二つの仕事は地方では無いに等しいです。(美容部員は働き口が少しだけあるんですが、求人はどこもでていませんでした。。。)学校の説明会も過去に何度か行ってきたのですが、学費・上京資金は厳しいし、魅力はあったんですが、 上京に対する不安が上回ってしまい・・・今にいたります。。。 (3)つめは短期留学です←これは単純に英語を勉強したいという気持ちと、今の狭い世界から一度抜け出して違うことを経験したいという気持ちからです。でも留学をして英語を生かした仕事をしたいという思いには至っていないのでその先の不安もあります。しかしこれもまた資金がありません。 (4)つめは旅行会社です。 自分のできることをまずはしなければいけないと・・・とは思いつも、考えすぎて頭でっかちで、一番大事な行動に移すということができていません。ただの夢物語にすぎないのかもしれません。 仕事とプライベートを分けて楽しんでいればこんなこときっと考えていないのかもしれませんが、1日の半分を過ごすことになる仕事に、やりがいを求めたいと思うのは考えすぎなのでしょうか? 周りの友達が安定した仕事をし、結婚を意識しているのを聞くと、自分がこんな思いでいるのはこどもなのかな・・・。 とか思ってしまい妙に悲しくなったり焦ったり精神的に不安定になったりしてしまいす。。。 いろいろ経験してきて、今更ながらやっぱりお金がないと何もできないという所にたどり着き、今はできることを最優先し正社員を目指し、お金を貯めることに専念したいと思っているのですが、 同じ事を繰り返してしまう自分・筋が通らない自分の甘い考えが情けなく感じます。 夢は憧れでしかないのでしょうか??厳しいご意見よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

お気持ち、とってもよく分ります。 まだ、23歳なのですから、ダメ元で、本当に自分がやりたいことが みつかるまで、いろんな世界の門を叩いてみることは 悪いことではないと思いますよ。

• green3103
回答No.3

こんにちは。 お気持ちわかりますよ。 同じような状態で、何度か転職しました。 今は結婚しましたが、やっと心が固まってきたように思います。 悩んで悩んで迷って気づけばもうすぐ30歳です。 上京や留学で行きたいけど、お金もないし不安…というお気持ちもわかりますよ。同じですよ。 まだお若いし留学されてみてから決めてもいいのではないでしょうか? お金は…みんなどうしてるのかな? 友人は25歳の時バイト掛け持ちで1年貯めてギリギリのお金を持って留学して、今向こうで働いて今4年目ですけどね。 何年かかってもいいじゃないですか。お金をためつつ一番やりたいことやりましょうよ。 一つアドバイスできるとすれば、やりたいことであっても生活できる収入があること、これだけは拘ったほうがいいと思います。 私はかつてお金に拘らない仕事を目指していて、「お金なんて関係ない!仕事はやりがいだ!」と思ってましたし、そこで仲間ができましたが…生活できなければ諦めざるをえません。目指していた仲間も今は続いていません。 今、お金がないことを痛感してると思いますが、やりたいことだけではなく、ちゃんと稼げるかどうか調べてから目指したほうがいいと思いますよ。

• kobe211
回答No.2

アメリカの私学高校に在学中の者です。 留学されるのは僕は賛成です。 まだ高校生なので仕事がどう、とか言う事はできませんが、 現在今アメリカにいる者として言えるのは、 留学すれば、視野が広がり、国際的観点 が身に付くと ことだと思います。 僕は日本では小中とインターナショナルスクールに通い、 ある程度、自分自身は国際的と思っていましたが、いざ アメリカに行くとカルチャーショックの連続で、新しく 学んだ事や、文化の違いでお互いが理解できない事などの 問題に直面したりと、とりあえず勉学以外に様々なことを 学びました。 ただ留学されるのでしたら、どうせなら日本人と話せない 環境、たとえば普通の家庭へのホームステーなどを 選ばれるのがよいと思います。留学先で日本人同士固まると 留学の意味がまったく無いので、僕もあえて日本人がいない 学校を選び、今の高校で在学中の日本人は僕だけです。 英語はもちろん、とりあえず今の日本の社会の中では学べない 点などが学べると思いますので、留学は十分趣旨があると 思います。 ぜひ参考までに。

• 360063
回答No.1

夢は逃げない 自分が夢から逃げていくんだ ってどこかのヤンキー先生が言ってたような・・・ 視点を変えれば世界は広がりますよ。 どんどん自分が縮こまっていくから世界が狭くなっていくんですよ。 一歩踏み出す勇気。  その一足が道となる! 迷わず行けよ 行けばわかるさ!!