- ベストアンサー
付き合い方について悩んでいます。
彼女との付き合い方について悩んでいます。 彼女は自分より年下なんですがとても気の弱い子です。 彼氏が私が初めてなのかもしれないんですが何をするのもどこに 遊びに行くのも全部私からで少し疲れています。 少しくらいは誘ったりしてほしいなとかも思うんですが そういうことは言うべきなんでしょうか? 彼女はすごく気が弱く、自分にもやきもちとかの感情もある そうなんですが自分からは絶対にいえないと言うくらい弱いです。 こういう場合どういう風に付き合っていけばいいんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も質問者さんの彼女と同じような性格でちょっと悩んでたので回答させていただきます。 私も今年上の彼と付き合っていて、彼が初彼です。 別に私は気が弱いわけではないのですが全てが初めてなので何をどうしていいか分からず 自分の意見をあまり言えてないと思います。 会うのも彼の予定に全部合わせてるし(彼の方が忙しいというのもあるんですが) どこで会うとかも全て彼任せです。 まぁ会うとなるといつもドライブなので会う場所さえ決めれば終わりなんですが・・・。 私はこういう性格直したいし、会うのも私から誘ったりしたいんですけど どうやっていいのか分からないのでどうにも出来ないでいます。 彼の方からも何も特に言ってくれないのでどうしようもなくて。 私個人はですが、彼の方から何か言って欲しいなって思いますね。 例えば遊びに誘うのも「少しくらいはそっちから誘えよ」とかキツイ言い方じゃなくて 「いつも俺の好きにしちゃってるから今度は君の好きにしていいよ」とか 「君の方から誘ってくれたら予定すっぽかしてでも会いに行くよ」とか(ちょっと寒いですが 笑) 優しく言ってくれたりするとこっちからも行動しやすくなりますね。 意見を言わせるのも同様に、頭ごなしに言うのではなく 優しくこうした方がいいよっていう風に促して、あとは彼女が言ってくれるまで待つことですね。 あと気の弱い子っていうのは自分に自信がない子がほとんどで 「こういうこと言って嫌われたりしたらどうしよう」とか思いがちなので 少しでも彼女が何か言ったら賛同してあげたり 彼女のいいところを褒めて自信を持たせてあげると少しは変わるかもしれませんよ。
その他の回答 (3)
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
年数が経てば経つほど、彼女もきっと、素の自分を出せるようになり、気が強くなっていきます^^ 正直、女性は、男性が思うほど気が弱くなんかありません。 彼女も、自分が年下であり、あなたが初めて出来た彼氏で、戸惑いやいろんな気持ちが入り混じっているのでしょう。 そして、まだ関係ができていないからこそ、猫をかぶることもあれば、遠慮もあるでしょう。それが普通です。 なので、彼女が素直に何でも言えるようになり、気の強い部分を出せるような強い信頼関係、絆をあなたと彼女がこれから作っていけば良いことです。 そのためには、何でも素直に正面からぶつかることです。 年下の彼女が遠慮してるなら、まずは、あなたから・・・。 あなたの方が年上ですし、彼女の気持ちを汲み取りながら、ゆっくりと落ち着いて話をしてみてください。 彼女も、いきなりは自分で遊びに行く場所などの決定はできないでしょう。なので、しばらくは、手助けしてあげてください。 「こっちとこっち、どっちに行きたい?」「こっちとこっち、どっちを食べたい?」など、選択肢を出してもらえると決めやすく、答えやすいですよ。
一度、話した方が…とも思いますが、気の弱い彼女だから、きっと、とても悩まれちゃいますよね。 遊びに行くのも全部自分からと言うのは、 遊ぶ日、遊びに行く場所を全て決めているのでしょうか? 自分一人で全部きっちり決めるのは大変ですよね。 私も相手が決めないので、疲れちゃうときもあります。 一度、どこ行く?何食べたい?と聞いたら「なんでも…」って言われてしまったので、私はいくつか場所をピックアップしてあげて「どれがいいか決めて!」という所から始めてみました。 それだけでも少しは楽になったかな。なんとなくですが…。 人それぞれ性格があるので、無理に変えようとするのだけはやめてくださいね。 自己嫌悪に落ちかねませんので…。
- kirara77
- ベストアンサー率25% (117/464)
初めまして。 けっして急いだり、無理をさせては逆効果になりますね。 自分の気持ちを素直にだせるのは相手に対する安心感からだと思いますので、貴方ができるだけ そう言った雰囲気を出してあげて、少しづつ彼女が言える機会を作ってあげると良いのでは? 食事の時の行き先だとかデート先だとか、きっと始めはいつものように何でも良いとか、 どこでも良いとかと言ってくると思いますが、今日は貴女の希望を叶える日とかと言ってみたら。