• ベストアンサー

ローマ字でどう書くの?

簡単な質問ですいません。 例えば 一郎(イチロウ)という名前は ichiro と ichirou とどちらがただしいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • char2nd
回答No.1

パスポートの表記で使われるヘボン式では、 Ichiro Ichiroh のどちらかです。 http://www.seikatubunka.metro.tokyo.jp/hebon/

umbrella_88
質問者

補足

それでは、イチロウのウは表記しなくても良いということでしょうか? その辺がちょっとわからなくて・

その他の回答 (3)

• char2nd
回答No.4

#1です。 >それでは、イチロウのウは表記しなくても良いということでしょうか?  リンク先のサイトにも説明がありますが、長音の場合母音を重ねて表記することはしません。「oh」という表記も最近になって認められたものです。

umbrella_88
質問者

お礼

いろいろありがとうございました。納得いたしました。

• tent-m8
回答No.3

No.2です。補足します。 日本語で表記する場合は、「イチロウ」ですが、最後の「ウ」は、はっきりと発音しませんよね。 むしろ、「イチロー」に近いでしょう。 このような場合、u は表記せず、長音符号にします。(直線と山型がある) 長音符号は、省略したり、最後に h をつけて表すこともあるということです。 

umbrella_88
質問者

お礼

ありがとうございます。納得いたしました。

• tent-m8
回答No.2

ローマ字にも、日本式とヘボン式があります。 必ずしも、正しい書き方は一通りではありません。 「イチロウ」なら、 ・Itiro (oの上に長音符号) ・Ichiro (または、oの上に長音符号) ・Ichiroh などがあります。

umbrella_88
質問者

補足

イチロウのウは表記しなくても良いのでしょうか? その辺がわからなくて・・・