- ベストアンサー
エクセルでベキ関数化する方法について
エクセルを用いてベキ関数化する方法を教えてください。 エクセルで出来ない場合は、他の方法でもかまいません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 Excelのべき乗計算は以下のようです。 数式 説明 (計算結果) =POWER(5,2) 5 の 2 乗を計算します (25) =5^3 5 の 3 乗を計算します (125) では。
その他の回答 (1)
noname#101087
回答No.2
>(A1/A2)=b(B1/B2)^a の式で、(A1/A2)・(B1/B2)が既知の場合、aとbを求めるにはどうすれば良いのでしょうか。 >2つを同時に求めるのは不可能でしょうか。 勝手に質問を改作します。(違ってたらコメントを) A = b*B^a の式で、A と Bが既知の場合、aとbを求めるには? 両辺の対数をとって、 LOG(A) = LOG(b) + a*LOG(A) この等式一つでは a と b が一意的には決まりませんね。 (どっちか指定すれば、他方も決まる)
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 どちらかを指定しなければいけないんですね。 わかりました、ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 すみません、補足ですが (A1/A2)=b(B1/B2)^a 注)^aはa乗の事です。 の式で、(A1/A2)・(B1/B2)が既知の場合、aとbを求めるには どうすれば良いのでしょうか。2つを同時に求めるのは 不可能でしょうか。