• 締切済み

一年未満のお付き合いで、彼は変わってしまいますか?

もうすぐ付き合って7ヶ月半になる警察官の彼のことで ご相談させて下さい。 12月にはいるまで、多忙にも関わらずなんとか週1ペースで 会う機会を作ってくれていました。 しかし今月に入り、会える日は激変。仕事、忘年会など・・ それはそれで良いのですが・・・ 前は彼の行動が重いくらい追いかけられていました。 が、最近、彼は私に飽きてきたのかなと思うのです。 会っている時は昔と変わらず大切にされていることが わかるのですが、昔が一生懸命だったのか、今は「デートの日は 一日に集中して、あとは少し休みたい」みたいなことを言われました。 デート以外の日も毎日追いかけてくる彼になれてしまったせいか、 なんだか寂しく思います。こういうときは、私からも連絡を取らずに いたほうがいいと考え、プレゼントは交換すると約束していますが、 クリスマスの予定も彼からくるまで待つつもりです。 なかったらないで、あきらめます。 私のわがままな性格でずいぶんと傷つけて迷惑かけたことも ありますが、「俺の気持ちは変わらない」とずっと言って くれていて、結婚の話もたくさんしてはいるのですが、 「別れたいのかな?私から言うのを待っているのかな」と マイナス思考になってしまいます。 私は自分から別れるつもりもないですが、彼がなんだか 前と変わってしまい戸惑っています。 「変わったね」と言っても「変わってないよ!?」の繰り返し。 いつも優しく、少し頼りない大切な彼が、 今は怖いというか、会いたいようで今は会いたくない・・ 連絡も私からはとりたくない・・そんな感じです。 また彼を追いかけさせるために 私は静かにしていたほうがいいのか・・ 遠まわしに別れたいと言っているなら、結婚の話なんかしてほしく ない、私の親のことまで気を使ってほしくない・・と もう頭が混乱です。 私は今、どうすればよいのでしょうか。 何を乗り越えれば先がみえてくるのでしょうか? それから、「あなたがどうしても私を嫌いになったら そのときはちゃんと言って。いさぎよく別れるから」と 昔彼に言いました。この言葉、傷つきますか?

みんなの回答

回答No.5

はじめまして。 少しびっくりしました。今、私もここに相談をさせていただいております。私の彼も警察官です。 私は同じような状況をどうしても打開できなくて、別れた方がいいんではないかと言ってしまいました。後悔をしているわけではありませんが、もう少し温かい目で見てあげてもよかったのかなぁ、と思う気持ちと、付き合い方の違いなんだな、という気持ちが交錯しています。 警察官て、仕事内容も、精神教育も、一般の会社とは大きく違います。 私の彼の場合ですが、自立心がもんのすごく高く、人に対しても甘え事はあまり聞きいれません。自分で乗り越えて、っていうようなことを言われたことがあります。 あれして、これして、甘えているだけでは、うまくいかないな、と思いました。 御質問者様の彼と、私の彼と、やり取りがとっても似ていたのですが、自分ひとりの時間、一人で過ごす時の自分の心、相手を常に思いやる優しさ、そういうものをすべて自分でクリアできないと、難しいのかなって少し思いました。私はだんだん一人では解決できないほど、悩み始めてしまったので、彼に伝えました。 好きな気持ちに変わりはないと言ってくれました。ただ、付き合っていけるかは、現在検討中です。お互いに。 御質問者様が、彼と一緒にいたいと思うなら、今の彼を認めてあげてください。彼は、今でも御質問者様のことを大切に思ってくれているとおもいますよ。がんばってください。

回答No.4

彼氏さん,警察官なのですよね? 年末はいろいろな防犯キャンペーンも多く,年の瀬でいろいろな事件事故も増えて,大変なことと思いますよ。繁華街や住宅地でも,ふだん以上に見回りをしている警官の方の姿を良く見るようになりました。 このところ,ずいぶん冷えてますし,健康上も大変なことと思います。(暖かい地方の方でしたらごめんなさいね) そんな時こそ,彼を支えてサポートして支えてあげてはいかがでしょうか?ちょっとしたおつかれさまメール,デートも彼の体調や気分に合わせてあげたっていいと思いますよ。 仕事で疲れている時に,あまり込み入った話(追いかけさせるために,心理的な揺さぶりをかけることや,議論を吹っかけることなど)は禁物かと思います。面倒くさい女になってしまいますよ(^^) 私自身女性ですが,本当に仕事が忙しく,限界ギリギリの時にあれこれ言われて,「なんて相手の状況の読めない人なんだ」と,一気に気持ちが冷めたこともあります。 どんとかまえて,彼を見守りサポートしてあげてはいかがでしょうか?結婚したら,きっとそういう役割になることも多いかと思いますよ。

回答No.3

男です。 付き合ってまだ7ヶ月なら、貴方の思ってる通りだと思いますね。 「飽きた」というより、刺激がなくなった感じでしょうか。 他に言い寄られてる女性でもいれば、別れを言われるタイミングでしょう。 でも、いないようなので、まだ乗り越えられるチャンスはありますよ。 あまり、ネガティブにならずに、ポジティブにいきましょう。 今こそ、押したり、引いたりの駆け引きが必要ですね。

回答No.2

こんにちは。 文章を拝見した限りでは、彼は貴女のことを嫌いになったとか、飽きた とかではないと思いますよ。 まして、「別れ」なんてこれっぽっちも思っていないでしょう。 おそらく、彼の中では貴女の心をがっちり掴んで今は安定期に入った状態ではないかな? 貴女が彼の心に深く根付いたから、彼は安心してその結果、今まで貴女の心を掴むために貴女に 100%向けていたエネルギーを仕事や他の事に回し始めたんだと思います。 今まで100%向けられていた気持ちが減っていけば確かに寂しいですよね。 でも、そのままでは彼は何れ息切れを起こして煮詰まって、やがて貴女との 関係も終わってしまうのではないでしょうか? 人間て、恋愛だけで生きていくわけにはいかないでしょう? まして社会人なら仕事もあるし、そちらの人間関係も大切にしないといけない。 要は、恋愛とそれ以外のこととのペース配分が大切になってくる。 彼の今の状態は、そのペース配分が彼なりに固まってきた感じではないでしょうか。 貴女にとっては寂しいことかもしれないけど、二人の関係が揺ぎ無く固まってきた とも考えられないですか? じゃあ、貴女はどうすればいいか? ありきたりのことだけど、貴女は貴女で彼とは離れてしっかりと自分をケアする時間を 持つことが重要なんじゃないかな? 彼がかまってくれなくて寂しい一人の時間を、貴女自身のために使う。 そして彼と会うときは、心身ともにケアされて万全の状態で彼に会う。 会ったときに寂しいと愚痴をこぼすよりもお互いにとって、ずっと生産的だと思いませんか? ただ、息を潜めて彼の連絡を待って彼の心を計るより、その時間を自分の為に 使うようにしてみては如何ですか?

hutaba123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 安定期・・確かに、彼もそんなことを言っていたと 思います。 人間恋愛だけで生きていけない、おっしゃるとおりですよね。 私も彼の仕事を支えていきたいと思っていても、どうしても 自分勝手な行動に出てしまっていたので、反省しなければなりません。 一人の時間はとても好きなので、苦にならないことは救いだと 思います。マイナスに考えず、自分の時間を有意義なものに したほうがいいですよね。 急に、心が落ち着いてきたように思われます。 本当にありがとうございました、頑張ります。

回答No.1

質問者様は、社会人でいらっしゃいますか? もし社会人でも、年末があまり忙しくない仕事なんでしょうか。 ほとんどの仕事は年末は忙しいものです。 私も仕事が忙しい時、休みは全て彼氏とデートで早起きしなければならないので、たまにはゆっくりしたいなぁと思ってしまいます。 警察官の方なら尚更ではないでしょうか。 会っているときに疲れた感じばかりだして大切にしてくれてる様子がなければ、質問者様が不満に思うのも仕方ありませんが、そうではない時くらい、ゆっくりさせてあげてはどうですか? 何も言わずに、彼がそうしたというのなら私だって悲しいですが、彼は質問者様に伝えているはずです。 ちょっと誤字でわかりませんが、デートはデートで楽しんで、他の時はゆっくり休みたい。でも、質問者様のことが嫌いになったわけではないから、そんな風に誤解してほしくない。 私にはそうとしか読み取れません。 連絡がこなくなることを不安に思ってほしくないから、休ませて。と伝えているのではないですか? 寂しい気持ちもわかりますが、自分の気持ちが通らないことを不満に思うより、相手の体調を気遣ってあげることも優しさです。それが彼氏彼女であるべきではないですか?結婚を考えているのなら、尚更です。 忙しい中でも、俺の気持ちは変わらないっていってもらえることはとても幸せな事です。 忙しさの中でそれすら言ってくれない人はたくさんいます。 相手から連絡がこなくなることは、彼が疲れているから当然でしょう。 そんなときだからこそ、質問者様がねぎらいの言葉を掛けてあげては? 連絡が来ないからこっちからしない。それでは自分から破局を早めているようなものです。 自分は支えてもらうけど、相手を支える気はないってことですからね。 質問者様の考えでいくと、「自分が連絡しないと連絡がこない」と彼氏がいつ思ってすれ違いが生じてもおかしくないですよ。 とかいう自分も昔はそうだったのですがw だからこそ、言えるんです。質問者様に気付いてほしい! 最後の言葉ですが、逆に、質問者様は大好きな人に、忙しくてしたくても連絡ができないとき、そんな連絡もらったらどうします? いうまでもないですね。 別れたいの?って逆に思われますよ。 やめてくださいね。

hutaba123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 心に染みました・・・頭では、負担をかけてはいけないと わかりつつも、行動が伴っていないことが多く、反省点も 多いのが事実です。 彼の今までの優しさに甘えてしまっていたなと思います。 >連絡が来ないからこっちからしない。 それでは自分から破局を早めているようなものです。 こちらのお言葉に、とても落ち込みました。 本当、そうですよね。マイナスの行動はマイナスの結果にしか ならない・・素直な自分であるためには、素直に連絡したって いいのですよね。 最後の言葉、昔よく私が彼に言っていたんです。 そうしたらこの前、彼から逆に「俺はこのまま気持ちは変わらない。 でも本当にキミが嫌で、もうこんな俺とはやっていけないと 思うのなら言って欲しい」と言われたのです。 悲しいですね・・・また、私も彼に悲しませるようなこと してしまったのですね・・反省します。 本当に考えさせられました。ありがとうございます。

hutaba123
質問者

補足

すみません補足です。私の職業は年末年始は暇な ものですから、忙しい彼とはすれ違いが多いのです^^;