- ベストアンサー
病院までの時間、選び方について
こんにちは。 妊娠が先日わかりました! 5週目に入ったところで毎日嬉しさと、無事育ってくれる ようにどきどきです。 病院選びで教えて下さい。 A:家から徒歩7分の総合病院 B:電車徒歩片道20分の産婦人科 無痛分娩希望ですが、Aの病院は基本は自然分娩とのことです。 検診にいく前に、電話で無痛分娩も可能かどうか、聞いてみても いいのでしょうか? Bは無痛を行っています。 距離が近い方がいいのか、片道20分程度なら通える 範囲なのか、みなさんは病院までは何分くらいでしたか? ABともに評判のいい病院です(^^) どうぞよろしくお願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Bの電車徒歩片道20分の産婦人科は つわりがひどい時期がある方にはちょっと微妙ですが (なってみないと分かりませんが) 安定期に入ってしまえば適度な運動になっていいんじゃないですかね。 つわりの時期の診察も数回程度だと思いますし。 Bはもともと無痛分娩をしているということなので それなりの無痛分娩数をこなしているハズなので信頼があると思います。 例えAが無痛もしますよ、と言っても、私だったらBを選択すると思います。 ABともに評判のいい病院ということなので大丈夫だと思いますが 無痛が第一条件とはいえ、母乳指導や母子同室か別室か、カンガルーケア、 入院中のサービスや食事、一番重要なのは料金! いろいろ調べて(聞いて)決められた方がいいですよ。 実際に病院へ行くとパンフレットなどもらえたりします。 ちなみに、私は車で片道20分の病院へ通っています^^ 私も無痛が希望だったので、近所に何十軒もの産科はありますが いろいろ検討して、結局20分かけて通ってますよ。
その他の回答 (2)
- 1-o_o-1
- ベストアンサー率12% (4/31)
妻は、以前お世話になった大阪赤十字病院で出産をしました。 さて、出産をする病院をどうして選ぶかについては、色々な方のご意見があると思うのですが、 出産を終え、いろいろな事件をテレビで見て、 結局何に注意して病院を選ぶかがはっきりしてきた様に思います。 その点を下記にまとめてみました。 大阪の医療事情について(地域により大きく事情が変わる点はご理解ください。) ・早産児の可能性=>母胎搬送(OGCS) ・出生後の異常=>新生児搬送(NMCS) ・搬送拠点病院(母子センター、医療センター) 産科から連絡があり、ドクターーカーで取りに行き三角搬送。 ・搬送先の病院(NICUを持っている)が10カ所あり、日本赤十字病院はその一つ これでおわかりの通り、赤ちゃんに問題がある時は、NICUがある病院に救急車で搬送です。 もしNICUの有る病院のNICUが一杯なら、たらい回しです。 他に何も言うことがありません。 NICUの有る病院で出産する事をお勧めします。 車で1時間ぐらいでいけるなら絶対お勧めです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 命の誕生とは大変なことなんだ・・。と しみじみ実感しました。 NICUについても調べました。 幸い提携している病院に設備がありましたので ほっとしました。 私も36歳での出産になるので、様々なケースを想定して じっくり選びます。 ありがとうございました!
- natural_p
- ベストアンサー率30% (48/156)
>検診にいく前に、電話で無痛分娩も可能かどうか、聞いてみても いいのでしょうか? いいと思いますけど… 例えばBの産婦人科ですが、もしその産婦人科内で手に負えない状況になった場合に搬送される可能性がある病院ってどこでしょうね? その搬送先がやたら遠い(自分の住居とは別の医療体制の市町村)ということはないでしょうか? 赤ちゃんに異常が判って運ばれる先の病院がどこになりそうか?まで調べましたか? 例えば市町村が違う(もともとの郡の区分が別)、都道府県が違うとなれば搬送先が違ってきます。そんな心配は必要ないのかもしれないけど… 我家の地区では 県内の子供専門の病院より、隣県の子供専門病院の方が近いので~急に搬送が決まって家族が唖然とするんですよね… ※電車はきついと思いますけど…
お礼
ご回答ありがとうございました。 いざというときの事を考えましたか?という コメントにドキッとしました。 確かにそうですね。 これから調べてみます。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございました! 現在通っていらっしゃるということで、 お体大事にしてくださいね(^^) カンガルーケアという言葉は初めて聞きました。 いろいろ勉強しなければと思いました! 完全個室で日中も母子同室なのでそれもふまえて 決めたいとおもいます。 20分も通うには可能だとわかりました。 つわりの程度とか、人それぞれだと思いますが 心強いです!ありがとうございました。