- ベストアンサー
出産する病院の選び方
今、12週にはいったところです。今までは総合病院を受診していて来週から妊婦検診になります。出産もここでするつもりでしたが、総合病院のため担当医が決められないと前回の検診で聞いて不安になってきました。妊娠まえは、分娩は無痛か和痛がいいなっとなにげなく考えていましたが、今の病院では無痛はしていないといわれました。転院をはっきりと決める前に、無痛分娩もやっている個人病院に相談してからよさそうなら(先生の感じとか)転院する、もしあまりよくなかったらこれまでの総合病院に通院を続け出産するということはできるのでしょうか? そんな勝手なことはしないほうがいいのでしょうか?初めてのことで戸惑っております。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 産婦人科でNsをしています。 どこで出産するか検討中であれば、病院に電話をして「出産する病院を検討しているのですが・・・」と言えば、院内見学させてもらえると思いますよ。大体、看護師が案内してくれるので、無痛・和痛分娩はしているのかとか、立会いはできるかとか、面会は何時までかとか詳しく聞いてくるといいと思いますよ。 これで、2~3見学すればいいのではないでしょうか? 外来の雰囲気だけで、決めるのはお勧めしません。 妊婦生活、あっという間ですから、楽しくお過ごしください。
その他の回答 (5)
- yata01
- ベストアンサー率7% (6/85)
私は24週くらいで転院しました 病院に聞けばいつまでの転院なら受け付けられますと言うはずです それに出産はお金がかかるものですから、病院も商売です 断るとこはないと思いますよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 出産は思っていたよりお金がかかりそうなので納得いくところを探したいとおもいます。 参考にさせていただきます、ありがとうございました。
- atorio103
- ベストアンサー率37% (22/59)
私は現在、2人目妊娠中です。(もうすぐ9カ月です☆) 2人目も個人病院での出産予定です。 総合病院は受診したことが無いので、友達の意見しか聞いたことはありませんが、 友達も先生が毎回バラバラで嫌だと言っていました。 また、出産後の面会時も個室じゃないので気を使うとの事でした。 受診までの時間も長いとも言ってたかな? (とは言え、総合病院で出産し、今回2人目も同じ総合病院で産むつもりらしいです) 私が個人病院を選んだ理由は・・・ ☆LDR(陣痛・出産・回復が同じ部屋でできます) ☆出産後、母子同室(もちろん預けられます)また、来客時・夜中に赤ちゃんが泣いた時等、他のお母さん方に気を使わないですむ(お互い様だとは思いますが、やはり気を使ってしまう性格なので) ☆超音波の機械が新しい(4Dとか3D) ☆部屋がキレイ ☆食事がとにかく豪華☆(デザートまであります) ☆先生が1~2人で基本的には一緒の先生に診てもらえます。ただ、出産時が夜間だと先生はちがったりしますが。 ☆今回の病院は(1人目とは違います)出産時の赤ちゃんの産声を録音してくれるそうです。こういった個人ならではのサービスも魅力かな? ただ・・・ ★入院費・受診費が高い(私立の総合が一番高いのかな?) ★万が一の時、NICU等の施設がない くらいかな? もし、転院されるなら紹介状?カルテの記載?(妊娠経過の記載)か何かが必要だと思いますので、少し先生に気を使うかも知れませんが、たった1回の事ですし・・・納得のいく病院での出産がいいと思います!!! すてきな産院を見つけられるといいですね! あっ、後、個人的な意見ですが・・・1度くらいは陣痛・出産の痛みを味わうのもいい経験になると思います☆ 痛かった分・産み終えた後の爽快感?はなんとも言えないくらい気持ちよかったですよ! 2人目は1人目の面倒もみないといけないので、体力温存のために?私も和痛でいくつもりですが・・・。 お互い、がんばりましょうね☆
お礼
ご回答ありがとうございます >出産後の面会時も個室じゃないので気を使うとの事でした。 受診までの時間も長いとも言ってたかな? そうなんです、予約制ですが1時間はざらに待ちます。でも人気の個人病院では3時間待ちは当たり前とか・・・。 無痛分娩についても 「陣痛・出産の痛みを味わうのもいい経験になるんじゃないか?」 という気持ちも芽生えつつあります。妊娠前まではとてもとても考えられないかんじでおりましたがやはり妊娠っていろいろ感情がかわってゆくものなんですね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。
- rsm223
- ベストアンサー率33% (18/54)
おめでとうございます。妊娠4ヶ月に入られた頃でしょうがまだつわりがおつらいでしょうね。どうぞのんびりとお過ごしくださいね。 私は3人の子供を同じ総合病院で出産しました。が、1人目の時友達から「近所の個人病院の食事がいい」と聞かされ、一度受診したことがあります(そんな理由で、と笑われますね)。 そのときはずっと通っていた病院には何も言いませんでした。もちろん個人病院の方でも。 正式に転院となると、紹介状やらに今までの経過が書かれて、新しい病院にスムーズに移行されるのだと思います。私のように全くの初診扱いになると、最初からいろいろと検査を受けなければならなくて費用がかかるのでしょうか・・(ゴメンナサイ、記憶がなくて)。もちろん一度他の病院へ行ってもとの病院に戻っても、こちらが言いさえしなければばれることなんてないんですから。 総合病院の利点は、もちろんこんなことがないにこしたことはないのですが、万一の時に他の科で診てもらうことができることです。個人病院でも万一の際の大きな病院(総合病院等)にパイプはあると思うので、そういうところも意識して聞いてみてもいいかもしれません。 妊娠に限らず他の病気でも、自分の納得がいかなかったら他の病院へ変わったりするでしょう?それと同じことだと思われたらどうでしょうか? 特に妊娠・出産は人生の大イベント!お金だって思いっきりかかるんです。だから口コミ情報なども集め、自分が納得し「ここだ!」と思った病院を選んでくださいね。 ちなみに私、個人病院の先生が嫌でやめました。何を言ってるかわからないくらいモゴモゴ小さな声の先生で、横にいる助産婦さんが通訳してましたから。素敵な食事は魅力的だったんですけどね^^; それでは快適な妊婦ライフと素敵な出産をお祈りしております。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今の病院の先生や看護婦さんはとても話しやすい方々なので、このままで通院したいなぁ~とも思ってきました。 >素敵な食事は魅力的だったんですけどね^^; 食事は楽しみですよね、人生の大イベント!のあとですから豪華になぁんて私も考えております。 参考にさせていただきます、ありがとうございました。
私の妻は一人目は総合病院で出産しました。でも二人目は個人病院で出産しました。個人にした理由は、一人目の総合の時、部屋が個人の場合部屋数が限られてきて、何人かと同じ部屋になったり、下手したら一般の内科とか外科の患者さんと同じ部屋になります。すると、産まれた赤ちゃんが泣くと嫌がられたりします。 その点個人部屋だと気にする必要もないです。 その反面、総合ですからもし婦人科系でない場合、例えば子供の調子が悪いときなど、総合ですから専門医がいますので万が一緊急の場合でも対応できます。個人の場合緊急の時は救急車で転院させられます。 でも、個人は産婦人科医が専門です。中には色々かけ持っている医師もいますが、やはりその専門医は安心しますよね。 あと、妻は二回個人病院替わりました。変わるときは、紹介状書いてもらわないと移ることが出来ません。それまでの経過とか書いているみたいです。ですから、下手な理由ではチョッとだめでしょう。 参考になれましたでしょうか? 自分の納得のいく所で産んでください。金額はそんなにも違いません。 2~3万程高くなる程度です。 どうか安産でありますように。
お礼
ご回答ありがとうございました 個人病院に見学にいってみて検討することにしました。 人生であまりないこと(大げさですかね?)ですから納得のいくところで出産したいのです。 参考にさせていただきます、ありがとうございました。
- kan_y_
- ベストアンサー率34% (112/324)
別にいいと思いますよ。 総合病院に戻ることもあるなら、その病院には何も言わずに個人病院を見学に行けばいいと思います。 ただ見学だけだと先生の感じはわからないですね…。 もし検診を受けてみたいなら、こう言うのはどうでしょう。 「長期間実家に戻るので、次の検診は別で受けたいのですが」と。 ウソも方便(^^;ゞ そんなにこだわりがないなら、総合病院はいいところだと思います。(私は個人産院でしたが) 何よりも、産科以外の医師が揃っていらっしゃるので何かあったときに安心です。 高齢とか持病があるとかのリスクがあるなら総合病院がいいと思います。 そして担当医は、特に決まっていなくても別に困るというほどのこともないと思います。 (嫌いな医師がいる場合には困りますが…) そうでないなら、個人産院にもいいところはいっぱいあります。 産院によっては設備が整っていたり(エステとかディナーとかがあったり)個室が充実していたり、ご飯がおいしくておやつがでたり、バースプランをよく聞いてくださったり、と。 参考になれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >個人産院にもいいところはいっぱいあります。 産院によっては設備が整っていたり(エステとかディナーとかがあったり)個室が充実していたり、ご飯がおいしくておやつがでたり、バースプランをよく聞いてくださったり、と。 不謹慎な考えかもしれませんが、自分にご褒美気分でエステとかあるようなところも惹かれてしまいます。分娩に恐怖があるので楽しいことで気をそらそそうと・・・。 こっそり見学にいってみるつもりです。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 Nsのかたのご意見とありとても参考になりました。院内見学できるか問い合わせてみようと思います。 ありがとうございました。