- ベストアンサー
不妊治療中の病院選び、産婦人科か不妊治療専門の病院か、それとも無痛分娩ができる病院か
- 不妊治療中の方にとって、病院選びは重要な問題です。現在通っている病院もいいのか、産婦人科として評判の良い病院に行くべきか、それとも無痛分娩ができる病院がいいのか迷っているとのことです。
- 不妊治療に力を入れている病院は、薬や検査で体調面やメンタル面をサポートしてくれる可能性が高いです。一方、産婦人科として知られている病院は出産に関しての専門知識と経験が豊富であり、安心して出産を迎えられます。
- 無痛分娩ができる病院も検討の価値があります。友人の体験談では、無痛分娩は非常に助かり、出産をより快適にすることができたとのことです。家からも近いとのことなので、検討してみる価値はありますね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どれがいいかは具体的には言えないですが、、、 病院は相性で決めたほうがいいと思います。 私は今年1月に出産しましたが、 昨年妊娠してるかも、と病院を受診しようと思ったとき、 私も無痛分娩希望だったので、それができるある病院にまず行きました。 が、そこの病院のなんかゆるーい感じとか医師が1人しかいないとか(分娩があるときはそれに先生がいってしまうので、健診の者はその間待たされる)、たまたま対応してもらった看護師のつっけんどうな態度とか、いい加減な態度がどうしても引っかかって、2回ほど受診して他の病院に変わりました。 次に行った病院は、いろんな点でちゃんとしていて、健診に通っても、つわりで入院もしましたが入院してても、まあまあ満足いく感じだったのでそこで出産しました。無痛分娩できる病院でしたが、事前の講習受講が必要で、その講習が出産予定日の間近だったため、早産になってしまった私は受講が間に合わず、結局普通分娩で出産しました。 最初に行っていた病院なら、出産直前でも無痛に変更できるようでしたが、私は病院を変わって良かったです。 それでも、私が最初に行った病院でも出産している方はいるし、テレビとかで無痛分娩のことで取材されたりもしていて「いい病院」みたいにも思われてるし、これはもう自分と病院との相性だな、と思います。 妊娠をしたと思われたら、 いくつか気になる病院を受診してみるのも良いかもしれません。 1年近くも健診やらなんやらで通わなければならないので、 不安になるような対応されたりする病院なんかだと、つらいと思いますよ。 以上参考まで。
その他の回答 (1)
- kiyosatono
- ベストアンサー率25% (177/694)
ごめんなさい。回答ではないのですが、他にこんな要素も考えられた方がいいかと思います。 1)入院設備&食事(1週間ほど滞在しますので、気持ちよく過ごせるかどうかは大事です) 2)母乳育児の指導に熱心か 3)母子同室か 4)スタッフ(看護士や助産師の質) 5)費用 順番は思いついた順なので、意味はありません。 質問者様からみて、どうでもいい条件だったらごめんなさいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 1~5のもの全てが頭から抜け落ちてました(-_-;) ありがとうございます。 そうですよね! 5つとも全て大切な事だと思います。 ありがとうございますm(__)m 無事、妊娠できたらこれらの事も念頭において病院選びしたいと思います(*^_^*) 本当にありがとうございましたm(__)m
お礼
ご回答ありがとうございます。 相性や看護婦の対応って大切ですよね(>_<) 今の不妊治療で通ってる病院は受付の人以外とっても感じがよく、てきぱきしてます! 義母が産んだという産婦人科にも子宮ガン検診などで実は行った事があります。 そこも受付はいまいちでしたが、看護婦と先生は好印象を持てました。 ただ、今の先生のほうがのんびりしていて話しやすいです。 emucoさんが言うように、妊娠したら視野を少し広げて病院をいくつか受診するのも有りですね! 勉強になりました。 ありがとうございますm(__)m