- 締切済み
不妊治療の病院選びについて
不妊治療をしています。今まで通っていた病院は気に入っていたのですが、急に引っ越しをする事になり通えなくなってしまいました。今は神奈川の海老名市に住んでいます。 引っ越し後も治療を続けたいのですが、神奈川に住むのは初めてで評判の良い病院も何もわからない為、NET上で色々検索し、ある程度「ここはどうかな」と思える所をピックアップしてみましたが、横浜とか遠いところばかりです。 妊娠して産婦人科に通うのとは違い、不妊治療の場合はいつ終わりが来るともわかりませんし、排卵日近くになれば毎日来るように言う病院もありますよね。なので長く通院する覚悟があるなら片道1時間以上も掛かるようなあまり遠い所は止めておいた方がいいのか、それとも距離に関わらず遠くても納得の行く病院を選んだ方がいいのか迷ってしまいます。 今まで通っていた病院は初めて掛かった産婦人科だったのですが、幸いにも家から20分程度で、新しくて設備も最新で、先生・看護婦さんの対応も丁寧でまわりの評判も良く、値段も良心的、と三拍子も四拍子も揃っていた所だったので、転院など考えた事も無かったので、現在こちらでの病院選びに頭を悩ませています。 転々と病院を変えるのも非効率的だと思うし、出来れば同じ病院でお世話になりたいのですが、不妊治療を長く続けていらっしゃる方、いかが思われますでしょうか?勿論他の方々でも結構です。アドバイスお願いします。 (ちなみにこのあたりで評判の良い病院をご存知の方がいらっしゃいましたら、そういった情報でもご紹介頂けると有難いです。何せこの辺りの事が何もわからないので。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- honey_chan
- ベストアンサー率20% (1/5)
NO1です。またきちゃいました。(笑) 近所で妥協するか遠くてもいいところを選ぶかは 自分次第ですよね! お時間があるなら有名な不妊専門をお薦めします。 お仕事などなされてて時間が無い場合は近くで信頼できるところがいいですよね! えらそうに言ってますが私も2回ほど転移してますよ(笑) 経験してわかったことですが やはり私は不妊専門がいいと思いました。 産婦人科ですと例えば高度治療になったときに 専門医ではないと出来ないので 移転しなければならないですとか それなりの知識と経験をお持ちになってる先生でないとですとか 不妊治療を検査するとき 卵管造影とかの設備があるとか を参考にしてHPから口コミで探し今の専門医を選びました。 最後は病院との相性ですよね がんばっていい病院見つけてください。
- yasai100
- ベストアンサー率8% (2/25)
詳しいことは分かりませんが・・・ まだ引越し前だったら、現在通院している病院の先生にはお話しましたか? 先生の知っている病院があれば教えてもらえるし、紹介状も書いてもらえると思います。
補足
もう引っ越しています。勿論前の病院の先生には話しましたが、「あいにく神奈川には知っている先生が居ないので、紹介は出来ないが次の病院で今までの経過がわかるように紹介状は書いてあげる」と言われ、それは頂きました。 でも病院は自分で探さなければいけない状態です。
- honey_chan
- ベストアンサー率20% (1/5)
私のわかる範囲ですが・・・ まず 通える範囲は近ければ近いほど負担にならないかと思いますよ 私もバスで30分ほどのところに通ってます。 おっしゃる通り排卵日近くになると何度か足を運ばなければならないですよね なのでできれば近くて 専門医がいるところをお薦めします。 海老名市でしたらさがみ野レディースクリニックがありますよ。 本厚木あたりまで通えるようでしたら 塩塚クリニック 田中クリニックなども 不妊治療しているそうです。 腕の程はわかりませんが良かったら参考になさってください。 個人的には不妊専門医がお薦めですよ 産婦人科ですと妊婦さんに会って苦痛を感じられるかもしれませんね(笑) また 不妊専門医ですと専門分野なので安心できるかもしれませんよ 私も現在不妊治療中です。 お互いにがんばりましょうね。
お礼
ご回答有難うございました。 近くに納得して行ける病院があればそれに越した事はないですよね。近くに「ここだ、ここで頑張ろう!」と思える病院がない場合、それでもある程度妥協をして近所で通院を始めるか、それともやはり遠くても評判の良いところに行くか、で迷っているのです…。
お礼
再度ご回答頂き、有難うございました。 最終的には自分が決める事だというのは勿論わかっているのですが、それでも長く通院を続けていらっしゃる方のご意見を聞いてみたかったのです。 例えば、「最初は良いと思ってもやはり遠い病院は大変ですよ、長くなればなる程気が滅入って来ます」とか。勿論逆のご意見、遠くても評判の良い所に行った方が良いとお考えの方もいらっしゃるでしょうし、どうなのかなぁと思って。 相性は通い始めてからでないとわからないし、気に入らなかったら転院…を繰り返すのも嫌だな、と思っています。 病院探しって本当に大変ですよね。引っ越す前の病院は、一発で気に入った病院に出会えてラッキーだったのだと思います。