• 締切済み

15歳ですが、家庭事情でバイトしなければいけないかも知れません

まだ決まっていませんが、バイトすることになるかも知れません。 母曰く、凄くやばい状況のようです。 15歳、中3受験生の立場ですが、小4の弟と5歳の妹もいるため、家計を助けるためならバイトはしてもいいと思っています。 が、しかし、私は中3という立場ですので、勿論普通に働くことはできないです。 新聞配達も牛乳配達もありますが、バイクが条件なので不可能です。 母は年齢詐称をすれば大丈夫だといいますが、ばれないんですか? 確かに私の住んでいる地域は中卒・高校中退などの人が多いので不可能ではないと思いますし、同じ中学で昔仲が良かった人も大工のバイトをしていたと聞きました。(たぶん年齢を知ってでしょうが^^;) 「高校浪人」もしくは「中卒」と言って通じるものなんでしょうか。 私は容姿的にとても15には見えないらしく、16歳以上に見えるそうです。(母の同窓会に行って卒業生と間違えられビールをつがれそうになったことも^^;) 容姿的にはバレることもないでしょうが、実際出来るのでしょうか? やるとしたら住んでいる街ではなく、大阪に住んでいる祖父母宅へ泊らせてもらい、大阪での短期のバイト(日雇いなど)をすることになると思います。(地元に短期バイトはないので) 冬休みの間だけになるでしょうが、私は年齢詐称はダメ、というかばれると思うのですが、実際どうなのでしょうか? 教えてください^^;

みんなの回答

• eienn
回答No.2

うまくやればばれないと思う。 長期のバイトなら、ばれることもあるかもしれないが、 短期なら、ほぼ大丈夫だと思う。 しかも、16で受け入れてくれる職場なら、たとえばれたとしても、咎めは少ない気がする。 ひとつは、給料の振込先の口座と、私はコンビニのバイトで、衛星検査で検便しました。 あとはあなたが判断してください。 私なら、働かなければならないのなら、詐称してでも働きます。 以上、16歳のバイトより。

girls_dis
質問者

お礼

有難う御座います。 私も昔から働くことに関しては意欲があり、働けるものなら働きたいと思っています。 大阪の方の日雇いなどに値する職業ですが、バレなければ全然いいと思っています。 今日母と話をして決めたいと思います。

• mi-dog
回答No.1

年始などの郵便局や宅配のバイトは安全だと思います。

girls_dis
質問者

お礼

有難う御座います。

専門家に質問してみよう