- 締切済み
孤立しないコツは?(長文です)
緊急で申し訳ありません!明日、お見合いパーティに1人で参加する 30代の女性です。 規模は300人が参加して20~40代の方々が参加して、都内のホテルで行われます。一応、カジュアルではなく、少しお洒落をしていった方が良い感じのパーティです。(去年のパーティは女性は肩のあいたドレスにショールというスタイルの人もいたとのことです) 私は容姿には全く自信はありませんが、笑顔で、お話する男性の興味のある話をするように心がけるつもりです。 今まで、何回もお見合いパーティに参加しますが、気が付くと一人になって、どう振舞って良いか分からなくなります。 明日は、楽しく過ごしたいので、孤立してしまわないようにするには、そして男性側に迷惑にならない接し方のコツがありましたら、 アドバイスをお願いいたします。 あわせて、こんな振る舞いはNGというのがありましたら、教えて下さい。どうかよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akabon
- ベストアンサー率0% (0/1)
akabonです。報告遅くなってごめんなさい。私の方は最悪でした。中国人の女性ばかりで、人気は日本人に集中し…男性も魅力的な人は一人もいなくて『来なければ良かった』と。だから食べまくって帰ってきました。仲人さんも『こんな最悪なのは初めて。ごめんね。』と平謝り。私も呼び出され話しはしましたが どうもその気にはなれなくて。『マッチングカード出さなくていいからね』と仲人さんが言うくらいでした。一人の方に気に入られ最後まで隣に座ってきたのですが心を鬼にして顔は見ないようにしました。『お茶でも飲んで行きましょう』と誘われましたが仲人さんが守ってくれて急ぎ足で帰ってきました。なかなかうまく行かないものですね…
- akabon
おはようございます。 akabonです。いよいよ今日ですね!sora033さんも相談所経由ですか? 私もsora033さんへのアドバイスを参考に頑張ってきます。何より服装が…考えていたのはカジュアル過ぎてしまうのでワンピースに変更します。皆さんオシャレをしてくるのでしょうからプレッシャーです。やっぱり第一印象は外見ですものね。また報告にきます!sora033さんも頑張ってください!
お礼
akabonさん、書き込みありがとうございました。 遅くなってすみませんでした。 結果はそう華やかにはいきませんでした。(笑) でも、何人かの人とはお話できましたので、よかったです。 ちなみに、私はワンピースではなく(結構おとなしい感じに なってしまったので)カットソーにスカートという感じで 参加しました。女性の服装は気合の入った方から、和装の方、 など様々で、勉強になりました。 akabonさんはステキなパーティになりましたでしょうか?
- akabon
こんばんは。私も実は明日、都内のお見合いパーティーに行きます。結婚相談所を介してなのですが… 私も一人の参加で仲人さんが同席してくれるのですがかなり不安です。服装、結構キメて行くのですね。ワンピースとかがいいのですね。私もあまり積極的には自分からは動けないタイプなのですが『三時間の人生勉強』だと思って気をわずに行きたいと思います。以前、一度だけパーティーに行った事はありますが綺麗な人ばかりでした…お互いクリスマスを過ごす相手が見つかるといいですね!!
- akabon
こんばんは。私も実は明日、都内のお見合いパーティーに行きます。結婚相談所を介してなのですが… 私も一人の参加で仲人さんが同席してくれるのですがかなり不安です。服装、結構キメて行くのですね。ワンピースとかがいいのですね。私もあまり積極的には自分からは動けないタイプなのですが『三時間の人生勉強』だと思って気をわずに行きたいと思います。以前、一度だけパーティーに行った事はありますが綺麗な人ばかりでした…お互いクリスマスを過ごす相手が見つかるといいですね!!
お礼
書き込みありがとうございます。遅くなりすみません。 akabonさんは仲人さんが同席してくれる、というのは 多少は安心ですね。 服装はキメている女性もいる、という感じだと思います。 私なりのおしゃれで行こうと思っています。 (主催の人に聞いた所、ジーンズ・スニーカーはだめらしいです) 「三時間の人生勉強」、そういう感覚で行ったほうが良いですね。 クリスマスパーティな雰囲気を楽しみたいと思っています。 akabonさんも楽しいパーティになりますように!
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
私も仕事柄、一人でパーティーに参加せねばならない機会も多く、辛い思いをする場合もありましたが、最近はまずは一人になる状況を潰してますよ。 まずは同じような境遇の人を見つけて仲良くなります。 そしたら、そこに同じような境遇の人が加わったり、となりの即席コンビも合流し、最終的にはパーティー全体の中で一番盛り上がってたりします。 お見合いパーティーでも、周りの質問者様と同じ境遇の女性参加者と、いち早く仲良くなることだけ考えられたらどうでしょう? 相手も質問者様と同じ不安・不安を持ってると思いますから、そんなに難しいことではなく、むしろ歓迎されるんじゃないでしょうか? 出来れば、3~5人くらいの女性数人で楽しそうに語らう輪が出来れば・・・そこに男性が話しかけてくるっていうのが常套パターンでしょ? そのまま一緒に行動しても良いし、適当に相手を見つけて抜けてもいいし、もし一人になったら、その仲良くなった女性を探し出して、どこかのグループに割り込めばいいんです。
お礼
回答ありがとうございます。 明日の会場の雰囲気をみて、女性に話しかけやすそうなら 話しかけたりしてみたいです。 グループを作る、という発想は無かったので参考になりました。 どうもありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
ある意味目的がはっきりしている会ですから、恥はかき捨てじゃないですが、積極的に一人でも多くの方と言葉を交わすように時間を使っていけばいいんじゃないですか?
お礼
回答をありがとうございました。 そうですね、恥はかき捨てですね。
- mimigoo888
- ベストアンサー率50% (9/18)
昔そのような場所でアルバイトをした経験があります。 飲み物などを作ったり、入り口付近に立って何かあった時に対応するようなアルバイトでした。 そこで働いていた方が質問者さんと同じような方に相談を受けていまして、その時は 「同じような立場の女性の方や、ちょっと勇気を出して女性2人でいるような方に話しかけると、男性も話しかけやすくなりますよ」 とアドバイスされていました。 女性同士でもりあがるのではなく、できれば2人で軽く談笑していると男性も話しかけやすくなるようです。 逆に男性同士で話している方に話しかけてもいいそうですよ。 パーティーが始まる前に一人で参加されます同年代の女性に話しかけて緊張をほぐしたり、孤立した状態をなくすようにしている方もいらっしゃいました。 どんな雰囲気のパーティーか分かりませんが、参考になればと思います。
お礼
回答をありがとうございました。女性に話しかけることは 男性に話かけるより頑張れそう(?)です。 緊張しやすいので、なんとかそれをほぐすように気をつけます。 ありがとうございました。
お礼
akabonさん、パーティの報告どうもありがとうございました。 でも、男性から声をかけられたのですから、孤立、という事は なかったようで、うらやましいです。 一生懸命頑張っても、難しいのだと感じました。 書き込み、どうもありがとうございました。