- ベストアンサー
気持ちをどう伝えたらいいのか?
以前から好意を持っていた女性に今日思いを伝えるつもりなのですが、こういった経験がまったくなくどうすればいいのか分からず困ってます。今日会う約束はもう取れてるんですが、緊張して何もいえないのではないかと不安です。些細なことでもいいのでアドバイスなどいただけるとうれしいのですが・・・。相手は同じ学校の同学年の生徒です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今日これから会うんですね。 告白は誰でも緊張します。 誰もが通る道! 会って、楽しんでもらえたかな?って思ったら、帰り道に 話を切り出してみるのはどうでしょうか? 言える雰囲気じゃない、言い出せないときは、沈黙して 無理やりそういう告白しやすい雰囲気をつくってしまいましょう。 がんばってください!
その他の回答 (1)
- August_xxx
- ベストアンサー率42% (3/7)
今日ですか! 緊張しますよね……初めから告白に慣れている人なんていませんから大丈夫ですよ。 経験からしか言えないので、かなり個人的な意見になってしまいますがお許しください。 確かに、雰囲気はとても大事だと思います。 告白するだけなら別ですが、一緒に遊ぶなどの約束でしたらやはり帰りがけがベストではないかと。 けれど、自分では「今だ!」と思うタイミングでも、相手は何も意識していないこともあります。 いきなり「好きです」と言われ、聞き取れずに「えっ?」と返したあとの気まずさったらないです(苦笑) 最初にまず「伝えたいことがあるんだけど」とワンクッション置き、相手にも自分の気持ちを受け入れてもらうスペースを作ってあげることが必要だと思います。 あとは、早口にならないように心がけてください。 ゆっくりと話した方が真剣味は増しますし、、気持ちはしっかり伝わります。 頑張ってください。幸運を祈っています。
お礼
アドバイスありがとうございます! 自分はあまりしゃべるのが得意ではないので、聞き返されたら・・・と考えただけでも嫌ですね。 でも精一杯頑張ります!
補足
アドバイスありがとうございます!なんとかしてそういう雰囲気作りを心がけたいと思います!