- ベストアンサー
チキンライスの上手な炒め方
noname#47165の回答
- ベストアンサー
こんばんは。最初の工程はそれで良いと思いますが、オイル入れずバターだけでいいと思います。ハムや、みじん切りの玉ねぎを半透明になるまで炒めてから・・・harukidさんは多分ここでご飯を入れてからケチャップを入れてあるのでは?先にケチャップをフライパンに入れある程度水分を飛ばしてから、あたたかいご飯を入れて少し白ワインを入れほぐすようにしてから、塩・こしょうして、シャッシャッとなれば、べちゃっとならないと思いますよ!一度試されてみて下さい。
関連するQ&A
- 水っぽさをなくすにはどうすればいいですか?(チキンライス)
水っぽさをなくすにはどうすればいいですか?(チキンライス) チキンライスを作る時 どうしても水っぽくなってしまいます。 多分、ケチャップとバターの量が多いからだと思いますが ベチャベチャになったチキンライスをずっと火にかけても水分って飛びませんよね? 焦げてしまいます。 水っぽさをなくすにはどうすればいいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カゴメ、具材入りクッキングケチャップ チキンライス
はじめまして、今度彼にご飯を作ることになりました。正直料理はあまりしたことがありません。 今回は「カゴメ、具材入りクッキングケチャップ チキンライス」にオムレツを乗せようと考えましたが、 ただご飯にレトルトを混ぜるだけだといまいちなので 一工夫したいのですが、いい案がうかびません。 おいしく食べるためになにか入れるとおいしくなりそうなものあったらおしえてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オムライスのバターライス・トマトソース
いつもお世話になっています。 オムライスを作る予定です。 今回はいつものケチャップではなくバターライスにトマトソースをかけて食べてみたいと思っています。 でもバターライスかトマトソースに使おうと思っていたコンソメが無いことに気づきました・・・ コンソメなしでもバターライス、トマトソースは美味しく作れますか? レシピを教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- チキンライスを炊くときの水の量
今日の夕食にチキンライスを作ろうと思います。 水加減が分からないので教えて下さい。 途中までの材料とレシピです。 材料 3合のお米 野菜、鶏肉等の具材をおよそ300gほど ケチャップ・酒・塩、こしょう・コンソメ等の合わせ調味料およそ120ml 現段階までこなしてしまった調理 米を洗い、ざるにあげる。 具材と米をバター(だいたい20~30gくらい)で炒めた。 この後、炊飯器に入れて調理する予定です。 水加減はどのようにしたらいいのか分からなくて困ってしまいました。 炊飯器の水位線は純粋に米を3合入れたときに正しくなるようになっていますよね? そしたら、現段階では米+具材になっているから、合わせ調味料+水を水位線に合わせたら明らかに水がたりないですよね? 合わせ調味料と合わせて、どのくらいの量の水で仕掛ければいいのか教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 普通のオムライスについて
私にとってオムライスとは、やはり母が作ってくれた、ケチャップ味のチキンライスを卵でくるみ、ケチャップを更にかけて食べるもの。 でも今日はご飯を炊いていなかったため、冷凍してあったバターライスをくるんで、急遽早く帰ってきた夫に出したところ、何の違和感を感じる様子もなく、おいしそうに食べていました。 ここで疑問が。「一般的なオムライスってなんだろう?私の思っているオムライスは果たして一般的か?」 というわけで、前置きがかなり長くなってしまいましたが、皆さんにとっての「オムライス」はどんなものですか?卵の中のご飯はどんな感じですか? 家庭でよく食べるor小さい頃食べていた「普通のオムライス」について、できれば出身地やお住まいの地域も交えて教えてください。 (ちなみに、私は生まれも育ちも札幌です。)
- ベストアンサー
- アンケート
- 鮭とジャガイモのグラタン と食べる白いご飯のレシピ教えて下さい!
こんばんは☆ 今から1時時間位でご飯を作ります。 メインは「鮭とジャガイモのグラタン」スープは「卵のスープ」なのですが… ご飯は、バターライス♪かな?と思ったのですが、白いご飯を普通に炊いてしまいました。。 バターだけで炒めるのも…?白いご飯のままでは、何だか味気ない気がするのですが、 白いご飯をどう調理したら良いか分かりません! ネットで検索してみたのですが、見つかりませんでした。 皆さんなら、白いご飯にどう手を加えますか? 家にあるもので作りたいので、基本的な調味料だけでも作れる簡単なものがいいです。 ちなみにチキンライス(ケチャップライス)以外でお願いします。 宜しくお願い致します!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- IH100Vでもパラパラ炒飯を作ることは可能?
IH100Vでもパラパラ炒飯を作ることは可能ですか? 私は一人暮らしのワンルームの為 火はIH100Vです。 炒飯を作りたくても火力が弱いせいか、しっとり炒飯になります。 それは私が料理が下手なのでしょうか? それともIHの所為でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊飯器で炊いたご飯に芯が・・・
こんにちわ。 炊飯器で炊いたご飯に芯が残ってしまいました。 お弁当にオムライスを作ろうとおもい、朝時間がないので ピラフ風に炊飯器でチキンライスならぬ炊き込みご飯風なものを セットし、タイマーをかけました。 中身はとりささみ、バター、ミックスベジタブル、ケチャップ、塩コショウです。 しかし、炊き上がりを見て、何か変だなと想い 食べてみたところ、芯が残っていました。 炊き込みご飯など、普通にたけますし、ジャーも故障ではないようです。 考えられることは、 1、具を多く入れすぎた? 2、バターを入れたため沸点が変わった? 3、ケチャップのせい? 水は適量入っておりました。 どなたか、理由がわかる方いらっしゃいましたら 書き込みお願いします。 ちなみに時間もなかったので、電子レンジで再加熱し (まだ芯は残っていますが)オムライスにして 食べ終わったところです。 (まずかったです><) よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 白ワインいいですね。ためしてみます。