• ベストアンサー

鬱と緊張、怯えがひどいです。何か対処法はありませんか?

現在、精神科・心療内科に通っているものです。4年程前から気分障害という診断で自宅休養していますが、少しずつよくなってきたものの、未だに症状がひどいです。主な症状として、 鬱、頭痛、緊張、怯え、警戒があります。 休息を取る以前から、数年間、安定剤を使って無理を重ねてきて、飲みすぎだという事で、休息し、量をだんだん減らし、現在、安定剤ワイパックス、抗鬱剤ジェイゾロフトを一日3錠ずつ飲んでいます。 今、通っている医者にはとにかく休息するしかないと言われています。もう一箇所、紹介状を持って、セカンドオピニオンを聞きにいきましたが、同じ様な感じでした。同様な症状を持った方(警戒(怯えて、いつも神経がピリピリしています。)、鬱状態)はいますか?また、何か直るためによい方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203655
noname#203655
回答No.2

僕も、同じような症状になったことがあります。 ですから、namazu001さんの辛さを少し理解することができます。 僕が思うには、お医者さんの言う通り、やはり休息するしかないと 思います。namazu001さんは、「少しずつよくなってきた」と仰っています。 仰っている通り、休息すれば、よくなります。 休息して、まさに「少しずつ」治すしかないと思います。下手に動くと 余計悪くなってしまう可能性があります。自宅でゆっくり安静に 過ごされるのが、ベストかもしれません。 早く社会復帰したいという焦りや、苦しい状況から早く抜け出したいという 気持ちはよく分かります。しかし、namazu001さんのような症状は、 治すのに時間がかかります。ゆっくりしか治りません。しかし、 僕は、必ず治ると思います。僕は治りました。 ですから、焦りや辛さは、僕なりに分かるのですが、焦らず、我慢して、 ゆっくり安静をとって治されたらいいのではないかと思います。 お医者様にかかるのと薬を適度に取ることはやめないで下さい。 安静にすれば、症状はよくなります。実際、「少しずつよくなって」いら っしゃるはずです。希望をもって、忍耐して安静にされることをお勧めします。辛いと思いますが、頑張って下さい。

namazu001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >早く社会復帰したいという焦りや、苦しい状況から早く抜け出したい>という気持ちはよく分かります。 本当にそんな気持ちで一杯です。もう、4,5年も家にこもっているのですが、まだ、こんな調子悪い、年ばかりとるし、とため息ばかりでます。 >安静にすれば、症状はよくなります。実際、「少しずつよくなって」>いらっしゃるはずです。希望をもって、忍耐して安静にされることを>お勧めします。辛いと思いますが、頑張って下さい。 ありがとうございます。まさに、その通りだとは、思うのですが、現状が辛いため、何か他に方法があるのでは?とか思ってしまいます。 神経内科へ行って脳のMRIを撮ってもらいましたが、異常はないとの事でした。

その他の回答 (2)

• ja-matane
回答No.3

>にはとにかく休息するしかないと言われています。 休息はとても大事ですが、それだけでは不十分なんです。 メンタルの病気にも、休むだけでなく、食べ物に気をつけたり、適度な運動や外気浴なども必要なんです。 質問者様はだいぶ疲労感が強いようなので、 ストレッチをこまめに行い、5分程度のゆっくりした散歩程度から始めて、徐々に運動時間を増やしていくのが良いと思います。 最初からペースを飛ばすと、かえってグッタリするので、無理はしないでください。 日光浴は、メラトニンとセロトニンの合成を促します。

namazu001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 警戒心が強いので昼間外に出るとぐったりしてしまいます。 なので、日が暮れてから週4,5日、ジョギングを2,30分位しています。これでずいぶん救われています。 警戒心がなければゆったりと日光浴、散歩などができると思うのですが、何しろ警戒心が尋常ではありません。

• kanda09
回答No.1

動物、生き物と触れ合うのはいかかですか? 今は、おそらく自分のことで一杯一杯なんだと思います。 例えるなら今にも爆発しそうな風船かな 爆発しそうな風船に穴をあけるという意味で動物と触れ合って 空気を抜いてみては? 自分は犬を飼ってるのですが、とても暖かく気持ちいですよ

namazu001
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 >今は、おそらく自分のことで一杯一杯なんだと思います。 >例えるなら今にも爆発しそうな風船かな まさに、そんな感じです。 >爆発しそうな風船に穴をあけるという意味で動物と触れ合って >空気を抜いてみては? 正直とても疲れているので世話がかかるものは、よけい疲れてしまいそうです。もう少し元気になれば、生き物もよいかもしれません。 癒し系のグッズなど揃えてみるのはよいかもしれませんね。