- ベストアンサー
外付けHDDにファイルをDL出来ますか?
最近HDDの寿命のことを知りました 大体3年目になると危ないとのことでした 私のパソコンはもう3年目なので 気になってきてます・・・ ネットゲームが好きで今までクライアントを 5つくらい入れた経験があったり 動画のDL ファイルのDLをそれなりにやったりしてます そこで外付けHDDを買っていざというときのために備えておきたいです ファイルをDLするとき PCに外付けHDDをつないだとして 保存先に外付けHDDを指定することはできるのでしょうか? そのほうがHDDの寿命は縮まなくすることができるでしょうか? よかったら教えてください お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保存する時にどこに保存しますか?と聞いてきますので、その時に指定してください それで、HDDの寿命が変わることはありませんけどね(^_^;
その他の回答 (1)
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
HDDは生ものです。 使っても使っていなくても劣化していきます。 動作しなくなったときが天命です。 それは1年2年後かも知れませんし、今この時かもしれません。 あなたがいざという時のために備えることは DLしたファイルを外付けHDDにダイレクトに保存することではなく、 バックアップを取ることです。 今までのようにDLして、内蔵HDDに保存していてもいいのです。 外付けHDDにDLしたファイルといわず、 すべてをバックアップしていざという時に備えなければ、 実際に“いざ”がきたときに対応できませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます DLしたファイルを外つけに記録しようと思ったのは そうすればメインのHDDの寿命が縮まらないかなーと思いました(^^; バックアップはまめではないけど たまーにしてます 結構サボりがちになりますね(ーー;)
お礼
ご回答ありがとうございます つないだまま指定すればできるみたいですね メインのHDDにDLするより 外つけに落としたほうが 寿命が縮まらないかなぁーと思いました(ーー;)