- ベストアンサー
外付けHDDの寿命について
ファイルなどのバックアップ目的で、外付けHDDを使ってます。 そのためHDDを頻繁に使うことも無いのですが、この場合の寿命というのはどのぐらいなんでしょうか?? 何年もHDDに保存しておきたいのですが、ほとんど使わずにいても 壊れてきたりしますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常の家庭で使用する場合 通電して無くても劣化はしますし (湿気や埃などで) 頻繁に使ってればやっぱり劣化します。 どうしてもの場合はCDやDVDに焼くのが長持ちです。 (厳密にはこれも劣化しますが) 頻繁に使うといっても 使用頻度が一般家庭での使用では「酷使」には あまりなりません。 例えば 大容量(50~60MB)の画像をほぼ毎日保存修正フォトレタッチをしている ビデオ編集をほぼ毎日保存修正エンコードしている これ位になれば「酷使」と言えるでしょうが そうでなければ5年程度は安定して持ちます。 ただし個体差はかなりありますし 使用環境によっても変わってくるので 2~3年を目処にお考えになるのが良いかと (人によっては1年以下って場合もあります) 当たりだと「酷使状態」でも5~6年もちますし 場合によっては10年持ちます。 ですが「壊れないだろう」と思ってなにもしないでいるよりは 「壊れるものだ」と思って方策を考えておくのがベストです。 考えてみてください PCでHDが恒常的に使われるようになって まだ、たかが20年です。 でも壊れて動かなくなったHDは星の数ほどあるでしょう? 10年経っても動いているHDもありますけどね
その他の回答 (3)
こんにちは 本当に「ほとんど使わずにいても」なら、長く持ちますよ。 (もちろん管理のしかたにもよるが。) うちも、HDD=10台、ほとんど??、使わずにいるけど、全然、壊れないし。 コツは、やはり時々、接続して電気を流してあげること。 あと使用時、特に夏場は冷却に気をつけること。 (HDDを自分の恋人のように丁寧に扱うと、もっと良い??) あとは、無意味に神経質にならないように、心がけることです。 ちなみに、ボケの症状のあるHDDが、うちにはありますが、HDDの接続のしなおし、I/Fを変更することで、ボケの症状を改善、復帰しています、いまのところ。ですから、日ごろの勉強も、忘れずに。 以上
- 1972nyanco
- ベストアンサー率23% (386/1666)
私の所では、月に一度1時間くらいHDDを使うという状況下で10年以上壊れずに使えています。HDDは熱に強くないので、放熱に気をつけていればかなり長く使える筈です。 それから、HDDはいきなり壊れることは稀なので、たまにディスクチェックを掛けて異常がないかチェックしていれば、不測の事態は高確率で防げるのではないかと思います。
保管状況にもよる。 乱雑ならば他のメディアと変らない(筐体の分だけ長持ちするかも?程度) 押し入れの肥しなら、悪い空間でないなら2桁になる年数くらい(10とか20とか)は保存できるが接続インターフェースが絶滅してる場合があるので要注意。