- ベストアンサー
命名、名づけ
名づけについての質問です。 主人と子供の名前を何にするか色々と検討していまして 二人で意見が一致した名前が 弥勒 みろく という名前です。二人ともお寺巡りが好きなので 浮かびました。 しかし本やネットで調べても 弥 という字はOKなのですが 勒 という字は どうやらダメなようです。 やはり 菩薩様の名前でもあるからなのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃれば ご意見ください。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が子も名前の1字、事前の親の確認でOUTでした。 とても縁起のいい漢字で、問題ない!と思ったのですが、出産直前にOUTと知りました。 ですが、翌年に 人名漢字として認可されていました。 あと半年、出産が遅ければ・・・・と悔やむばかりです(笑) 主人が申しますには、役所にとって対処は違うかと思いますが、出生届けを提出した時点で、即座に却下されることがあるそうです。 よって、今の時点で、無理な漢字は使わない方が無難ですが、いつどんな漢字が認可されるかわかりませんので、一応、数パターンを考えておくといいですよ。 あと、我が夫婦の考えは、漢字はあくまで書類上の名前であって、実際人を呼ぶときに、「あい」さんという方を「愛」「藍」など頭の中で漢字をイメージして呼びますか?違いますよね?よって、「音(呼び方)」を重視するのか、漢字を重視するかです。 今、外人??という名前のが多いですが、皆さん当て字ですよね?あの方々は「呼び方」重視で、書類上「漢字で」と無理矢理つけているように思います。私としてはひらがなでもいいのでは?と思ったのですが。 我が家は、周囲がうるさかったので、漢字をあてがえました。実際は呼び方重視です。
その他の回答 (2)
- itinohana
- ベストアンサー率41% (58/139)
「勒」は人名には使用できません。 参考URLに記載した法務省のデータベースで検索できますので、 確認してみてください。 もしこの文字を使えるにしても、個人的には人名に使用するのはちょっとおこがましい 気がしますがどうでしょうか。
お礼
早速のお返事 どうもありがとうございました。 教えてくださったURLで検索したら やはりダメでした。 人名にするのは どうか・・・ということですが。 子供の一生の問題ですので 再検討して納得のいく名前を付けたいと思います。ご意見 ありがとうございました。
- mituri0441
- ベストアンサー率33% (27/81)
作家の島田雅彦さんのお子さんが「弥勒」とおっしゃるようなので、可能ではあると思います。 また、同じ読みで「魅録」という人物が有閑倶楽部という漫画に出てきますので、ご参考までに。
お礼
早速のお返事どうもアリガトウございます! 現に いらっしゃるとのことなので一安心しました。 とても嬉しいです☆ 有閑倶楽部のキャラは そういえば!と思いました。 二人で再検討します。
お礼
お返事ありがとうございました。 お子さんの 名前の漢字のタイミングは本当に悔やまれたでしょうね。 やはり 悩んで考えて思いついた名前を付けたいですもんね。 呼び方重視というのは なるほど!と思いました。 本当に最近は色々な名前がありすぎて驚くことも多いです。 自分達で再検討して、素敵な名前を付けたいと思います。 ご主人様にも よろしくお伝えください☆