• ベストアンサー

公務員試験での服装について

中途採用の公務員試験があります。 1次試験は筆記のみで、案内には、暖房設備がないところでの 試験なので「暖かい服装で」とありました。 スーツが基本だと思うのですが、 内側に着こんでしまうと、今度はネクタイが苦しくて試験に集中できない気がしています。 例えば、スーツで、内にベストなどを着てネクタイ外していても 大丈夫でしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mucchapin
回答No.2

今年、公安職を受験したものです。 筆記試験ですが、基本的には私服で大丈夫かと思います。 自分も私服でしたし、監督官の方から「スーツ着てる方はネクタイ取って結構ですよ。私服でも結構でしたのに。一次試験じゃ顔まで覚えてませんから(笑)」とも言われました。 実際のところ、スーツの方と高校の制服の学生さんが殆どでしたが、 私服の方も8:2位の割合でいましたね。自分、かなり浮きました。 そんな訳で温度調整出来るようにしてがんばって下さい。

その他の回答 (2)

• mouryou
回答No.3

こういう場合の暖かい服装は試験会場の都合で暖房設備が十分でない場合が多いです。私の知る限りにおいては1次試験の服装まではチェックして居ません。どの区分かによりますが中途採用試験の倍率は高く優秀な人材をということになりますのでまず筆記試験の内容が問題になります。

• mat983
回答No.1

筆記試験だけならそんなに格好をきにしなくていいのではないですか。 暖かい服装とは、 「スーツだけではだめです」と言っているのです。 ベストかセーターを着ないと風邪をひきます。 心配ならネクタイは持参すれば良いです。