• ベストアンサー

好意があるとわかって

23歳、男です。 いつも回答ありがとうございます。 自分はある女性に好意をもっています。 その女性には彼氏はいないということは人づてに聞いています。 おそらく相手の女性には自分の好意は伝わってると思います。 ある程度話す仲なのですが、 食事に2回ほど誘いましたが、忙しいということで 断られもう脈はないかと諦めているのですが。 相手に好意があるとわかって自分にはそのつもりがないとき それでも楽しそうに話したり、話しかけたり、メールも 長文で返したり、何日も続けたり、、するものでしょうか? 最近わけがわからなくなってます。 八方美人なひとなのかなと思うようにしてます。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#45480
回答No.7

女性に冷たい行動を取ってないなら安心ですね。 食事に誘って断られたからといって、キレたり、 相手の女性の悪口を言うなんてあまりにも幼稚で すよね。 質問者さまは、 「こちらの好意がある気持ちを感ずいていながら」・・・・ と、言ってますが、 女性からしたら、 「恋愛感情がないって感づいていながら、二度も誘ってくるなんて」・・・・と、 なりますよ。 あまりしつこくすると、優しい女性だと困惑すると思いますし、 避けられて、友情が壊れかねません。 ここは、質問者さまの言うとおり、どっしり構えていたらよいと思います。 女性は、自分よりも大きなものを持っていて、 尊敬できる男性に恋愛感情を持ちます。 質問者さまは女性に、何を与えてあげられましたか? 質問者さまに学ぶものがたくさんあるなら、 女性の心を掴む時が来るかもしれません。 女性の理想の男性になれるよう頑張り、、いつか、 女性の方からから食事に誘われるようにしたらいいのでは、と思います。 反省することができる質問者さまだったら、頑張れると思いますよ。 応援しています。頑張ってくださいね。

noname#47522
質問者

お礼

距離感を保ちつつ、気長にがんばりたいと思います。

その他の回答 (6)

回答No.6

No4です。  『相手に冷たくして気持ちを抑えようとした』  お気持ち、よーくわかります。  私は、この過ちを27歳の時に犯してしまいました。  その過ちに23歳の質問者様がお気づきになり、態度を改めたことは、とても素晴らしい事だと思います。  彼女にとって、質問者様は『必要な存在』になりつつあるのかも知れません。  たとえ、この片想いが成就しなくとも、質問者様は、『友情』というかけがえのないものを手にいれたと思います。  それは、No5様が仰るとおり、人間として尊敬された証しでもあるのです。

質問者

補足

友情ほどとは行かなくても(相手は後輩なので)いい先輩くらいな存在であることは確かだと思います。 現状では、自分が「好き」という気持ちと相手は「いい先輩」と思われていることはどうしようもありません。 ここからどうなるかは流れに任せるということで 一端気持ちを整えようとおもいます。

回答No.5

こんにちわ! 質問者さまはもしかして、恋愛経験がないか、少ない 方ではありませんか? 心優しい女性の場合、恋愛対象ではない男性でも、 なんだか寂しそうで、女性の話し相手が欲しそうだと 思うと、同情から話しかけたり、長文メールを送っ たりすることもあります。 優しさが、八方美人と誤解されてしまうんですね。 2回目に断られたとき冷たくしたんですね。 最悪、その女性は質問者さまのことを「陰険で器の小さ い男」 と、感じているかもしれません。 質問者さまが人間的に成長できたと思っていらっしゃ るなら、今後、女性に再度断られることがあっても、 女性のことを八方美人などと言わないで、優しく対応 なさってくださいね。それでこそ器の大きな男です。 そして、女性に多くのものを与えられ、尊敬される 人間になってください。それでこそ、人間的に成長で きた、と言えると思います。 お気を悪くされたらすみません。

質問者

お礼

回答者様の言われたとおり、私は恋愛経験がないです。 女性の心理としてそのようなこともあるんですね。 性格には2回目に食事を断られたとき、冷たくしようかなと思ったけれど 思い返したので、実際には冷たい態度は取りませんでした。 これからさき事態がどうなるかわかりませんが、 どっしり構えてみようと思います。

回答No.4

こんばんは 34歳男性です。  私は、質問者様と同じような体験をしたことがあります。 おそらく・・・  参考URLの貼り付け方がわからないので、お手数ですが、このカテゴリーで12月7日の0時26分投稿の質問をお読みになって下さい。  「片想いは辛い」と思うより、ご自分の事を誇りに思って下さい。

質問者

お礼

2回目にご飯に誘って断られたとき、諦めようと思って 相手に冷たくして自分の気持ちを抑えようとしました。 でもそれって自分中心な考えで相手は何にも悪くないんだなと 思い返して、前と同じように接するようにしました。 これまで恋愛経験がなかったんですが、 この片思い成就しなかったとしても。。ここまで他人のことを 想って、考えられるようになったのは人間的に成長できたと 思います。

• vio1et
回答No.3

もし、相手にも少しでもその気が有れば忙しくても、違う候補日をいくつか挙げてくれると思います。 それが無いうちは恋愛感情は抱いていないかも・・・。 それと、女って、いくら相手と付き合う気はなくても、その男性が虫酸が走る位嫌いでない限りは違う女性に心変わりするのを寂しく思ったりします。だから、その男性を自分の方に引き留めておこうとするようなこともします。 恋愛感情は無くても、そこそこに認めた人であれば長文メールも返したり親身になったりすると思います。 そういう状態から一発逆転、知り合って4年目に付き合い、7年目に結婚したカップルを知っています。 自分の存在をを押し付けがましくなく常にアピールするのが上手く行ったポイントだと思いました。

質問者

お礼

いろんな人に相談してるんですが、一番多いのは やはり焦らずゆっくりとアピールするしかないというのがおおいです。 気長にがんばります。

• mat983
回答No.2

>長文で返したり、何日も続けたり、、するものでしょうか? 好きでないならそんな面倒くさい事、普通はしません。 最悪、あなたをからかっているのかもしれません。 あと1回誘い断わられたら決断だと思います。

質問者

お礼

自分も次日時を指定せずに誘って、濁されたら あきらめようとコンつめてた時期がありましたが、 もうすこし間を空けてみようかと思います。

• garu2
回答No.1

相手も自分の事が好きなのであれば、忙しくても用事をキャンセルしてでも自分と食事に行ってくれるものです。 少なくとも嫌われてはいないし友人知人としては好かれているかもしれませんが、貴方の事が恋愛対象としての好きかと言われれば好きではないと思います。

質問者

お礼

やっぱりこの後好転するかわかりませんが、 いまは「いい人」という印象で終わってるかと思います。