• 締切済み

もんじゃ焼きについて

家でもんじゃ焼を作りたいのですがいろいろ調べたのですがよくわかりません。シンプルで一番基本的なやつでコストのかからないやつの作り方を教えてください。 (いろいろ調べてみたのですが一番わからないのはウスターソースにちうてです。ウスターソースってなんですか?)

みんなの回答

  • fcjrx712
  • ベストアンサー率54% (40/73)
回答No.3

一番コストのかからないのは材料がセットになってるヤツですかね。 http://www.bulldog.co.jp/products/home/syouhin_mon.html ブルドックソースさんから出てる 「月島もんじゃ焼きセット」 明太子モチもんじゃ味と普通(プレーン)・シーフードと3種類ありますが 私はまだシーフードは見たことないです。 おすすめは明太子モチもんじゃ味かな。 うちはこれにベビースターをトッピングしてます。 明太子が苦手なら、プレーン味を購入して、おモチ・ベビースターを トッピングしてます。 あとお好みでチーズを入れても美味しいです。 ソースに関してはほかの方もおっしゃってるので割愛させていただきます<(_ _)>

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

>ウスターソースってなんですか? ええっ!? 「ウスターソース」は俗に言う「ソース」のことです。 「とんかつソース」などの仲間でサラッとしたもの。というか「ウスターソース」を濃厚にしたのが「とんかつソース」。 「ウスターソース」は英国ウスターシャー(Worcestershire)州の「リー&ペリン(Lea and Perrins)」社が元祖です。 →http://www.splishme.com/ とんかつソースなどの中濃ソースや濃厚ソースは、ウスターソースをベースにした日本生まれの調味料。 JAS規格では「ウスターソース」「中濃ソース」「濃厚ソース」の3種類に分類されています。 『ウスターソース類の日本農林規格』 →http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/kikaku_32.pdf わが家は「高橋ソース」のカントリーハーヴェストのウスターソースを愛用しています。色はかなり薄い。瓶の中に月桂樹の葉が1枚入っています。 http://www.takahashisauce.com/catalog/ch_01.html

  • nainnain
  • ベストアンサー率18% (276/1510)
回答No.1

ウスターソースは妙に水っぽいソースで 他のソースのようにドロドロ感がなく 水っぽいもんじゃ焼きには良く馴染みます 市販品そのままでなく色々とブレンドすると一味違ったオリジナルもんじゃになりますよ!!

関連するQ&A

  • 『もんじゃ焼き』のレシピ教えてください!

    こんばんわ。 市販のもんじゃミックスで作ってみたのですが、お店で食べる味に比べるとかなり落ちました。 もんじゃのレシピを探してみたのですが、どれもウスターソースを入れるものばかりで・・・; いわゆるソース味でなく醤油味が良いのですが、家庭でよくもんじゃを作られる方いらっしゃいましたら、レシピを教えてください。 宜しくお願いします♪

  • もんじゃ焼きの作り方!

    自分の家でもんじゃをやりたいのですが、 作り方や分量がわかりません。 誰かおいしいもんじゃの作り方教えてください。

  • もんじゃ焼き

    もんじゃ焼きでせんべいみたいに薄く鉄板に貼り付くやつの作り方のコツを教えてください。 たまに出来るのですが、薄く鉄板に貼り付かずに生地自体が焦げてしまいます。 水と粉の分量なども教えてください。

  • もんじゃの作り方!

    先日もんじゃを食べたんですが、これだったら家で作れると思ったんですが、作れるのでしょうか?お好み粉の粉で生地とか作れないですか?それともんじゃってどうやって生地を作るのか教えて下さい。

  • もんじゃ焼にソースやマヨネーズ

    もんじゃ焼きを作りたいのですが、生地自体に味があるみたい。 食べるとき、ソースやマヨネーズはつけるのでしょうか?

  • 家で もんじゃ焼きを作りたい!

    もんじゃ焼ってお店で一回しか食べた事がないので詳しくないのですが・・・ 家で作ってみようと思うのですが、よくわからないので教えて下さい。 ・具は何がおすすめですか? ・ベビースターを入れる場合、何味がおすすめでしょう?(チキン・塩・やきそば味など色々あるので) ・チーズはスライスチーズの事? とろけるやつでしょうか? ・餅を入れる時は、明太子がないと美味しくないですか? 明太子は結構高いので、明太子以外でおすすめを教えて下さい。 ホットプレートで作ろうと思ってますが、お店のようにヘラがありません。 どんなもので皆さんすくって食べてますか? 宜しくお願いします!

  • 家にウスターソースありますか?

    関東では中濃ソースをよく使うらしいので、関西の方にお聞きしたいのですが、 (1)ウスターソースって家にありますか? (2)ある方は、買ってきた容器のまま使用していますか?それとも、別の容器に入れて使用していますか? 私の家では、ソースはトンカツソースのみです。結婚前はウスターソースを普通に使用していたのですが、今は家内の結婚前の生活に合わせる格好で、ウスターソースはなく、トンカツソースのみです。 (その他に、お好み焼きソースなどはありますが) 家庭にウスターソースがあるかないかが話題になっています。 教えてください。

  • ソースといえば?

    ソースには、ウスターソース、中濃ソース、とんかつソース等ありますが、皆さんの自宅に常備してあり、料理にソースをかける、と言った場合思い浮かべるのはどれですか? 我が家は、中濃ソースです。 ふと考えてみたら、ウスターソースが家にあったことが無かったので、なんとなく気になりました。よろしければ教えてください。

  • 八宝菜にウスターソース

    八宝菜とか中華丼とか皿うどんなど八宝菜系の食べ物に対して 私の家では「ウスターソース」をかけることが多いのですが、 友人にそれは変じゃないかと言われました。 確かに大阪人は何にでもウスターソースをかけると言われます。 たとえば「豚まん」にソースも普通にかけています。 これってやっぱり変なのでしょうか?

  • ウスターソースとオイスターソースについて。

    ウスターソースとオイスターソースについて。 私は、ウスターソースしか使った事ないんですが、作ってみたいな~ってレシピに『オイスターソース』と書いてありました。 やっぱり、ウスターソースとオイスターソースでは 味が全然違ってくるのでしょうか?

専門家に質問してみよう