- 締切済み
住宅ローンを組むにあたって
教えてください>3< マンションを購入するにあたって、年末までに夫婦共同名義で住宅ローンをくむです。 知識がなさすぎて、どの銀行のすればよいか、どのようなプランにすればよいか、悩み中です・・ アドバイスや注意点などどんな些細なことでもよいので教えてください・・困・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BACKHAND
- ベストアンサー率22% (19/85)
ローンを組む場合の始めの一歩は、 とにかく銀行でローンの審査を受ける ことから始まります。どの商品で 何年借りるのかとかは、あとでいくら でも変更できます。年収がわかるもの を持って、各銀行の相談窓口へ行くことです。 審査なんて3日もあれば結果はでます。 それから、担当者と煮詰めて行くんです。 気に入らなければ、キャンセルすればいいんです。 ここで、いくら情報を集めても前には 進まないと思います。。。
- maeiwa
- ベストアンサー率5% (11/184)
No.2の方も書かれていますが、こちらの質問では ローンに関してよく理解せずに安易に契約してしまい、 後で困った事になっている方の話を良く目にします。 非常に大きな額の借り入れですし、 今後の人生で大きなウェイトを占める決断・判断をする事になるので、 しっかりと勉強をされてからの方がよいと思います。 ネットでの情報でも良いですが、ローンに関する本を一冊読んで勉強する ぐらいの事はした方がよいと思いますよ。 不動産屋の営業さんはどうしても売上げを上げたいので、 簡単にローンは組めるような事を言いますが、 言葉は悪いですが、信用してはいけません。 彼らはその後家計が破綻しそうになっても、何もしてはくれませんから。。
- -phantom2-
- ベストアンサー率42% (438/1023)
(1)今の家賃と同額の支払いにしないこと。 (管理費、修繕積立金、固定資産税、などを計算にいれましょう。) (2)年収に占める返済額を25%以下にしましょう。 (3)銀行のキャンペーン金利に惑わされないように。 (キャンペーン金利とは、二年固定1%とかの当初の短期間だけ金利優遇するような客寄せ金利の事。) 今後は金利が上昇する事を考え、中、長期の固定金利を考えましょう。 (4)銀行の選択はマンションの提携銀行ローンが手続きもスムーズで無難でしょう。 しかし住宅ローンについて何も知らないのであれば、銀行で納得いくまで、説明うけて理解してから契約すること。 OKWaveで、理解せずに契約して後で困ってる人達の質問をよくみかけます。
- TOGO123
- ベストアンサー率23% (135/583)
そのマンション販売の不動産屋に紹介してもらえばいいのでは? 一番慣れてますよ。