- 締切済み
賃貸住宅でフェレットは問題あり?
テラスハウス形式の2階建て賃貸物件に住んでいます。 契約書にはペットの明記は何もないのですが、大家に相談や申告をせずにフェレットを飼ったら、問題になるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.2
直接聞いたほうが早いと思います。 ここでいいですよって言っても、大家がダメだといえばそれまで。
- Tadkashy
- ベストアンサー率27% (104/382)
回答No.1
ペットの可否について何も契約書に書いてないときはペット不可と解釈するべきでしょう。大家さんか管理会社に飼っていることがわかれば間違いなく問題になります。多分契約解除と明渡し、徹底的なクリーニングや壁紙の交換など多額な原状回復費用が要求されるでしょう。 質問者様はばれないつもりでも、他の居住者の方からの苦情で管理会社や大家さんが知ることになるかもしれません。 トラブルや、多額の原状回復費用を負担したくなければ、飼わないか、ペット可のところに引っ越すべきです。
質問者
お礼
そんなにおおごとになるかもしれないんですね。 止めておいた方が無難ですね。 ありがとうございました。
お礼
やっぱり、こっそりはいけませんよね。 まずは聞いてみます。 ありがとうございました。