- ベストアンサー
下水の管について
水道の下水の管について、 分からない事が、あります。 なぜ、S字を横にしたような下水の管に、 なっているのでしょうか? 人体をまねて、こういう構造になっているのでしょうか? 分からないので、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- hroronD
- ベストアンサー率34% (632/1827)
回答No.3
トラップと呼ばれる物です。他に台所等にあるお椀をかぶせた様な物も目的は同じで、水をためる事により、下流からの臭いや虫の侵入を防いでいます。S字型で床下に排水しているタイプをSトラップ、Pを横にした形で壁側に排水しているタイプをPトラップと呼びます。屋外下水道配管に用いられるトラップ桝や水洗便器の水溜りも同じ目的です。
質問者
お礼
名称が分かって 調べやすくなりました。 「トラップ」というのですね。
noname#252929
回答No.2
洗面台などの下側だと思います。 ここにわざと水を貯める事で、下水側から入ってくる虫や臭いを止める事が出来ます。 人体を真似ていたり、部品を複雑にして値段を上げようとして居るとかと言う訳では有りません(^^;
質問者
お礼
ご回答有難うございました。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
回答No.1
どの部分のことでしょうか 下水管ですか それとも、洗面台等の排水管ですか 後者であれば 水封トラップです(下水の匂いを遮断するため)
質問者
お礼
お返事感謝しております。
お礼
参考になるURLを付けて頂き 有難うございました。