- 締切済み
隣の下水管
30数年前に我が家の敷地を買う時隣家の下水管が敷地内に約9mに渡り通っていましたのでその時点で本下水が出来たら撤去する旨契約書を交わし無料で使わせました 5年位前に本下水が通り撤去する様申し入れましたところ隣家では下水管の流れえを遮断しましたのでお宅の下水管工事の際一緒に撤去してくれといってきたので自宅の工事業者に伝いたところ 断られましたのでそのままになっていました 近く隣家が引越す気配ですので話合いを持ちますが全く私らの誠意が通じない相手です アドバイスをお願いします また現在下水管の上に2つの物置きがあります
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomchie
- ベストアンサー率20% (59/283)
質問が何かよく解らないのですが・・・ 文章から想像しますと 隣家が先に居住している横の敷地を貴方が購入した そこには既に隣家の排水管が埋設されていた その排水管は貴宅の地中を9Mほど横切っていた で 地域に下水道が完備されて 撤去を頼んだ時には 隣地の方はすでに率先して下水道本管に宅内排水の連絡(つなぎ)工事を終わらせたので 貴宅を横切る配管には流さない=遮断した との回答 (=もうその時から貴宅地中の排水管は使用してはいないという事) で 貴方は貴宅の下水道への連絡工事依頼時に業者に不要排水管の撤去をお願いしたが(ここは想像ですが 撤去工事分の追加費用を払わないお願いだったため)断られた で そのまんまで経過していた(貴宅が下水道連絡工事を終わらせたかは質問文からは不明) で 近々隣人は引っ越すらしい・・・ という状況だと想像しました 文章から想像するとそうなります >その時点で・・・撤去する旨・・・ の行ですが 契約書に 撤去しますよなのか 撤去してくださいなのか 撤去を誰が行なうという契約なのか また その費用を誰が負担するのか 等の契約内容はどうなっているのでしょう?文面的には「下水本管が出来たら撤去する」と貴方が行なう事 とも想像できますが よく解りません また 誠意の意味もよく解りません ので 勝手に質問を想定しました 不要排水管の撤去費用を出させたい または 無償として使わせていたんだから他へ行くのなら 今までのお礼として幾らかのお金を請求したいのでどうすれば良いでしょうか? という質問だと想定しました 基本 貴方の所有する敷地内にある埋設物は貴方の所有物です 今まで貴方の良心で無償でその排水施設を提供していただけですので 前記した私からの質問にあるような話し合い・取り決めが無い場合は 貴方の所有物なので撤去費用も貴方が賄うのが当たり前になると思います わざわざ撤去しなくても 埋まっていた今まで実害がないなら そのままでも別に困らないでしょう 勝手に想定した質問が 的外れでしたら ごめんなさい
お礼
アドバイス有難うございました。 今日相手側と話合いを持ち契約書通り撤去することを前提に話がつき相手側が業者に見積もりを取り撤去か金銭で決着するかになりました。