- 締切済み
ディスカスの産卵など
半年前に産卵孵化しました。それから一度も産卵しません。どうしてでしょうか。産卵方法は、 同じようにしているのですが。どうしても発情しません。アドバイスがあればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Yakker
- ベストアンサー率58% (71/121)
回答No.1
以前ブリーダー的にディスカス小屋を建てて水槽30本程で飼育していた事が有ります。経験談ですが、 半年前は初産でしたか? 親魚が若すぎる(生後10ヶ月頃)場合は2回目まで間隔が空くことは偶に有ります。私の経験上半年は確かに長いようにも思いますが4~5ヶ月は何度か経験しました。 もう少し熟すのを待つほうがいいかお知れません。慌てても後の育児に影響が出やすくもなります。 上記は親魚が若い場合です。 もう一つ若くない場合やペアのみで飼育している場合で結構結果が現れたのは、当て馬じゃなく「当て魚」です。同年齢位の他魚(やっぱりオスかな)を水槽に入れると縄張り争いも有るかと思いますが、メスを取られまいって感じで後魚を威嚇しだします。後魚の負担にならない様にある程度したらまたペアだけにします。これで数日後に産卵に至ったケースも結構有ります。 予断ですが後魚と新たなペアになった事も有りました。 水槽がマンネリ化しているのかも知れません(これは勝手な解釈ですが) 3匹目の導入が難しい(予算や後の維持的などで)場合下記も効果は有ると思います。 ペア水槽の水質を急変させる方法です。簡単なのは温度変化が有ります。急変と言ってもいきなり5度も変化させずに1日1度って感じで5日間でって事です。 他 PHの変化なども効果は確認していますが一歩間違えると大惨事にもなりかねないので注意は必要です。 やはり水槽に普段にはない刺激を与える事がいいのかも知れません。 がんばって下さい。
お礼
有難う御座います。がんばってみます。