• 締切済み

トイレでの貧血

夜中にお腹が痛くなって起きてトイレに行くのですが、便座に座り用を足すと急に貧血?になります。 私自身、あまり貧血の経験がないので分からないのですが、血の気がサーっと引いて体中汗びっしょりになり気持ち悪くてクラクラして動けない、そのまま便座に座ったまま気を失ってしまいます。 今まであった貧血は3回、どれも夜中のトイレでの出来事です。 しばらく経つとなんともなくなるのですが、これってどういった事なのでしょうか? 汚い話ですが…急激な下痢による脱水症状とかと関係あるのでしょうか?

みんなの回答

• 400107
回答No.4

私も似た病気です。 病名は状況失神(神経調節性失神)と言う 自律神経の病気です。症状は貴方とほぼ同じです。 もしこの病気を調べたければ失神の専門家を 探すか、大病院や大学病院の循環器内科で TILT検査(ティルト検査)が出きる病院を 探してください。

回答No.3

>夜中にお腹が痛くなって起きてトイレに行くのですが、便座に座り用を足すと急に貧血?になります。  お腹の痛みから、十二指腸潰瘍や腸の出血も考えられます。  便の色が黒ければ、間違い有りません。その時でなく次の排便時でも。  

noname#51810
noname#51810
回答No.2

こんにちは。 ただの貧血と思わない方が良いです。 体中汗びっしょりになり便座に座ったまま気を失うのは、普通では有り得ません。 質問者さんが言われる通り、急激な下痢による脱水症状も関係有るでしょう。 いずれにせよ、早いうちに総合病院で受診してみてはどうですか。 何も無ければ、それはそれで安心出来るじゃないですか。

• zorro
回答No.1