• 締切済み

ズバリ世界一切れるステンレス包丁

ステンレス包丁の素材、メーカーは、何でしょうか? 日立安来鋼、ダマスカスなど、最近流行ってますが、 ミソノとか吉田金属工業のステンレス鋼も世界的に有名ですが?

みんなの回答

  • zarzuela
  • ベストアンサー率23% (10/42)
回答No.4

私が使っているのは、ミソノでモリブデン鋼です。よく切れますよ。 切れ味はその人の砥ぎ方によって決まるとおもいます。

回答No.3

グレステン、ダマスカスでしょうか? お試しください。 ちなみにステンレスは言葉の通り「錆びない」という意味なので、 どんな配合であっても錆びなければステンレスといって売られてい るのが現状です。 何が言いたいのかというと、1000円位の物から30000円位 の物といった、価格に差が出ています。 つまり、安いステンレスはすぐダメになるのは必然で、高い物ほど 使い勝手がいいです。 しかしながら、ヘンケルは重量バランス的に日本人にはあまり合わ ない包丁かと思います。なのでグレステンかダマスカスをお勧めし ます。

  • P9000581
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.2

回答ではありません。 ステンレスの包丁は、基本的にあっという間には先が鈍り、 切れなくなるものです。 これはどれを買っても同じだと思います。 また、研いでもまともに刃を付けるのは至難の業です。 従って、「買ってきて瞬間良く切れるか?」 という質問にはなるでしょうが、 「世界一切れる」のは答えに窮するような気がします。 どういう意味で、「切れる」というのを論ずるか、 もう少し解説してみては如何でしょう? 私的に勝手に解釈すれば、 ステンレスやセラミックは、 錆びないとか利点はあるものの、 特に日本においては、所詮まがい物です。 鋼の、和包丁以外で、大根のかつら剥きを、 紙のように薄く出来る包丁はありませんから、 アレに勝るものは考えられません。 従って、ステンレスの包丁は、 「どれをとっても似たようなもので、            買ってきた直後は良く切れる」 というのが回答になります。 ヘンケルの肉切り包丁は、 良く切れますが、日本で言う出刃包丁のように、 骨を叩き切るためのものです。 良く切れるように刃をつけたら、 直ぐに刃が欠けてしまいます。

tadaaki358
質問者

補足

回答ありがとうございます。確かに和包丁、炭素鋼は良く切れますが、 手入れが大変なのと病院などでは、炭素鋼は使えません、 今のヘンケレスジャパンの、雅には大変興味有ります。 包丁もそうですが、料理人(職人)自体がいらない時代です。 毎日手入れが大変な炭素鋼は興味が無くなりました。

回答No.1

ヘンケルスはどうでしょうか?人気あってよく切れますよ!!

関連するQ&A

  • ステンレス包丁とセラミック包丁の見分け方

    ステンレス包丁とセラミック包丁の見分け方 いただきものの包丁を使っているのですが、ステンレスかセラミックか区別がつかないので、研いでよいものやら困っております。 包丁の刃全体は灰色っぽく金属のような光沢はないのですが、刃先の部分は金属のような光沢があります。 刃にも持ち手にも何も書いてありません。 どのように見分ければよいのでしょうか。

  • 【ダマスカス包丁とチタンコーティング包丁】ニッケル

    【ダマスカス包丁とチタンコーティング包丁】ニッケルとステンレス鋼を65層重ねて鍛えたダマスカス包丁と現代技術の最高峰のチタンコーティング包丁ではどちらの方が切れ味が良くて丈夫なのでしょう?

  • 包丁を選びたいのですが・・・鋼とステンレスでは、どちらが良いですが?

    包丁を揃えたいと思っています。 現在は、1200円の鋼の三徳包丁を使っていますが、 カボチャなどの種のある野菜を切ると刃が曲がってしまいます。 しかし、研ぐのが簡単なのでこれは雑用として使い、 もう少し刃の持ちが良いものを探しています。 徐々に揃えて、最初の1本は刃物店で勧められたミソノ製のペティナイフにしようと思います。 スウェーデン鋼とUX10の2種類から選ぼうと思いますが、 UX10は鋼と同じように研ぐことが可能で、尚かつ錆びないと説明されました。 質問ですが、UX10は簡単に研げますか? 実家にあるステンレスの包丁は、上手に研ぐことができず最後は切れなくなって、 お蔵入りになっています。 鋼の包丁は錆びますが、研ぐことが簡単なのでいつまでも使えてます。 それに比較してお値段が安いのも魅力です。 ただ、どうしても水に濡らしたままにする同居人がいるので、研いた翌日には錆びてしまいます。 なので、本当にUX10が鋼と同じように研ぐことができるのなら、かなり高いですがUX10にしようと思います。如何でしょうか?

  • ダマスカス包丁の研ぎ具合

     ダマスカスの包丁を自分で研いで使っている方にご質問します。  和包丁 ( 鋼 ) しか持っていない私ですが、最近ひいきにしている洋食屋のご主人が9寸と尺二の牛刀を使っているのを見ているうちに、洋包丁もいいかな~なんて思ってきました。それで、堺 孝行のダマスカス7寸を購入候補にしています。ただ私は鋼・ステン兼用の♯1000と♯6000砥石しか持っていません。以前ステンレスの包丁を研いだところ、砥石の方が削れてきて困った経験があります。  ダマスカスは、普通の砥石でも研げるのでしょうか?それともステンレス専用砥石を買った方がいいのでしょうか?  包丁研ぎは週一回♯6000に、月一回♯1000に当てているので 研ぎの腕は並だと思います。ご回答よろしくお願いします。

  • ダマスカスの包丁のメリットはなに?

     よく、ダマスカスの包丁・・という宣伝文句を見ます。  でも、大切なのは刃先であって、ダマスカス、などというのは  飾りじゃないの?実用的にはなんの意味もない気がします。  結構な一流品がダマスカス、として売られていますが  ダマスカスのメリットがどこにあるのか教えて下さい。  もし、なんの意味もないのにデザインのためにダマスカスに  して値段の差別化をしているんだったら、メーカーとして  どうなのかな??と思ってしまいます。

  • 包丁 グローバル

    吉田金属のグローバルの包丁をお使いの特に女性の方にお尋ねしたいのですが、 柄まで金属で冬など手が冷たくなりませんか?  包丁を購入したく検討しているのですが、ひどい冷え性なので 柄の部分が冷たそうだな~と躊躇しています。 よろしくお願いします。

  • おすすめの包丁を教えてください

    母の誕生日が近く、最近包丁が切れないと言っていたので 買ってあげようかと思っています。 父親が研いでみたのですが、1日で元に戻ったと言っていました。 家庭用で使うものですし、毎日研ぐのも大変なので 鋼ではなく、ステンレス系の素材の物が良いかと思っております。 予算は2~3万位までで考えています。 おすすめのメーカーや鋼材があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • お勧めのオールステンレス包丁

    包丁を新しく買いたいと思っています。 欲しいタイプはオールステンレスの物です。 そこでお勧めのメーカーと種類を教えてほしいと思います。 ネットで少し調べたところ、グローバルやヘンケルズ、関孫六などがあり、迷っています。 よろしくお願いします。

  • 包丁 価格帯いくらぐらいのがいい?

    長年使っています、包丁の切れ味がいまいちです。 たぶん素材はオールステンだと思うのですが。 切れ味が悪いのは包丁とぎのほうなのかな? 包丁とぎは100金ショップで買ったもので、包丁は 倉庫市みたいなところで 特価700円ぐらいだったと思います。 柄のところもステンレスなので 見た目には安くはみえなかった のですが。 主婦のみなさん、包丁はおいくらぐらいのを使っていますか? おすすめの包丁はありますか?素材は? (ステンレスや白いやつなどいろいろありそう。) おすすめの包丁の価格帯は? イケアの包丁は いかがですか? 包丁とぎは 100金のでいいでしょうか? できれば安くていいやつがほしいです。 以上です。宜しくお願いいたします。

  • いい包丁

    父が最近包丁を磨ぐのにはまっていますが、父の包丁はステンレス製で、磨ぎ甲斐ないそうです。最近料理も好きになってきたので、「もっといい鋼の包丁が欲しい」というので、プレゼントすることにしました。 しかし、私には何がなんだかわかりません(^-^;) モリブデン鋼と鋼は違うのですか?? お勧め包丁を教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう