• ベストアンサー

就職時の引越し

春から就職する大学4年の者ですが、引越しについて悩んでいます。 引っ越し自体はする予定でいるのですが、 内定先は、本社だけでなく都内各所での仕事になります。 なので、どこに通うことになるのかまったくわかりません。 おそらく、新人研修のために暫くは本社勤務だと思うのですが、 関西の方に事業所があり過去の新人研修はそちらで行っていたようです。 引っ越すなら2.3月中にと思っています。本社にも都内にも出やすい場所を見つけてはいるのですが、もし、研修が関西だったらその期間はどうしたらいいのか見当もつきません。 こんなことは、会社の方に聞いていいものかもわからず悩んでいます。 みなさんは就職時、どのような判断で引越し場所・時期などを決めましたでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

通常、研修が関西としても正式に配属が決まるまでは、研修時の寝泊りは会社負担で用意します。(研修施設に併設が多い) 不安でしたら、会社の総務に研修中の宿について質問すれば教えてくれると思います。 ただ正式配置が関西である可能性がありますので、確定するまで短期マンションを月単位で借りるのもひとつの手です。

hika1120
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 曖昧な質問内容だったにもかかわらず、丁寧にお答えいただきとても嬉しく思います。 意見を頂いて、少し勇気が出ましたので 内定先に聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Willyt
回答No.3

そういうことこそ会社に相談をもちかけるべきです。質問されるくらいですから社員寮はないのでしょうが、そうではなくても契約しているアパート等があるケースもあるかも知れないし、毎年して来る新入社員がどういう借り方をするのかも分かります。まず会社に連絡をして見るべきです。

hika1120
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 確かに、社員寮等はないと面接時に聞いております。 私自身、細かいところまで質問しなかったのでいけないのですが、 いよいよ具体的に考え始めた時に悩んでしまいました。 お答え頂いた3人の方が、会社に聞いて良いのでは…とおっしゃってくださいましたので、聞いてみようと思います。 ご意見ありがとうございました。

• nonbay39
回答No.2

おそらく入社する皆さんが同様の悩みを持っていると思います。  会社に聞けば解決策を教えてくれるでしょう。

hika1120
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 確かに、周りの友人もいつごろ引っ越すかどこに配属になるか 曖昧な状況の人が多いです。 会社の方にこのようなことを聞いてはあまり良くないのかと 勝手に思い込んでおりました。 助言ありがとうございました。