- 締切済み
家庭菜園がうまくいきません(泣)
今ベランダでプランターを使って家庭菜園をしています。 作っているのは、ほうれん草、ねぎ、イチゴ、にんにくです。 10月半ばくらいからすべてはじめましたが、最近ほうれん草、ねぎ、にんにくの葉が黄色く枯れたようになってしまいました。。 原因が何かはまったくわかりません。 水をあげすぎなのか?足りないのか?肥料をまったく与えていないのでそれが原因なのか? 初めての家庭菜園でまったくの素人なので種を植えて毎日水をあげるだけでしたが、何かがきっと足りないのだと思いますが、それが何だかまったくわかりません。 どなたかアドバイスをいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gardensmay
- ベストアンサー率52% (177/335)
はじめてのかたでしたら、まずもう配合されている 野菜の土、などを購入してお使いになるとよいと思います。 あと、ほかのかたが回答していらっしゃるように、 水のやりすぎにもご注意ください。 根ぐされします。植物は(ものにもよりますが) 水をやって成長し、かわいたときに根が張ります。 保水性がありかつ水はけのよい土というのがよいですね。 家庭菜園でしたら、どちらかというとやはり 栄養分のある腐葉土などが混ざっていたほうがよいかも。 今の土をお使いになりたい場合は、時間があれば 有機肥料(窒素、燐酸、カリなど)を混ぜ込んで 数週間置くか、化成肥料ですぐまぜてから植えられるものを 使う、あと水はけが悪いようだったら 赤玉土、パーライト、バーミキュライト、炭など 土がだまになりにくい成分の土を混ぜてあげてください。 あとは日光...こればかりはベランダの向きにもよりますので なんとも仕様がないですが、もちろんあったほうがよいです。 ただ真夏の西日などはよくないものもあります。 葉ものは窒素があると元気になりますが、窒素がおおすぎると 生で食べる場合、シュウサンが多すぎて体にあまりよくない ので、火を通すか、窒素をあまりにもやり過ぎないようにしてあげると よいです。 初心者の場合は、ある程度、種からではなく、 ガーデニングのお店で野菜の苗を購入して育てたほうが 入りやすいですよ。 ねぎなどは、根がついたものを購入して 根を植えてあげればまた生えてきたりします。 うまくいくとよいですね。
- MAY1814
- ベストアンサー率71% (1816/2527)
こんにちは。趣味で園芸を楽しんでいますので良かったら参考にして下さい。私の方は今プランターでサラダ菜と青梗菜を育てています。またネギと水菜、春菊、大根を地植えで育てています。 まず情報としてお住まいの大体の地域と、日照時間を挙げていただくともっとアドバイスが貰いやすいと思います。質問者様が雪国などにお住まいの場合は、暖かい所に住んでいるもののアドバイスは的外れになる場合があります。また日がどれだけ当たるかというのも重要です。半日照(午前中照って午後日陰、またはその逆)か全日照(半日以上日光が当たっている)なのかも、植物によっては重要になります。 一応雪国ではなく、半日照以上の所に置いているとして考えてみると、毎日水を与えたのが失敗の原因だと思われます。黄色く枯れたようになっているのは恐らくそうだと思われます(多分根腐れ)。まずプランターに土を入れる時鉢底石を入れましたか?鉢底石は、土の排水性を良くして根腐れを起しにくくする働きがあります。土を普通の市販の培養土にした場合、鉢底石を入れた方が良いです。鉢底石はホームセンターなどで500円以下で売っています。この石を大体3cm程度敷き詰めます。台所のネットみたいなのに入れると、次回使う時もさっと取り出せてそのまま使えるので便利です。その後土を入れて種を蒔きますが、初めてなら苗の方が簡単です。先程挙げた水菜や青梗菜、春菊ならプランターに2か3つぐらい入って簡単に栽培可能です。もちろん種からでも構いませんが、大量に種が入っていたりする場合もありますので、苗をお勧めします。 水やりですが、必ず土の状態をみて下さい。土が乾いていたら、下の穴から水が流れ出るぐらいタップリ与えます。これは野菜だけでなく植物全てに大体当てはまります。毎日少しずつやっていると、排水性が悪くなり、ジュクジュクとしてきて根が枯れます。実はこれが一番失敗する原因ですので、必ず土を触ってみて乾いていると思ったらタップリ与えて下さい。 ネギ(万能ネギ)は失敗したら、スーパーに売っているネギを買ってきて、大体根元10cmを残して後は食べて下さい。根元10cmをプランターに入れて上記のように水をやっていたら、葉っぱが出てきます。 あとは日当たりですが、日当たりは最低3時間以上あれば何とかなります(イチゴとニンニクは分かりませんが)。それ以下しか当たらない場合は場所を移動してあげてください。 またネギとホウレン草は寒さに強いので、特に雪国にお住まいでない限り寒さ対策は必要ありません。また肥料は野菜用の肥料がありますが、市販の培養土が元肥入りの場合は大体1ヶ月ぐらいあけて与えて下さい。 もしこれらの事をされていたらあまり参考にならなかったかもしれませんが、ご参考までにm(__)m。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
あなたが何をやったのか明確じゃないし、 育ててる環境がまったく分りません。 土は何を使ったか、水はどれだけやっているのかなど、 どんなプランターか、日は当たるのか、気温はどうなのか。 たぶん日照不足なきがしますけどね。