- ベストアンサー
義母が勧める水について
突然ですが、義母にこの水を飲みなさいと勧められる水があります。 街中で、わりとお年寄りが集まっている「○○○○トロン」という電気治療器?を使った水らしいのですが、その治療器に水道水を入れたペットボトルを上に乗せて、何時間化すると、美味しくて健康にいい水になると言われます。 なんだか、その治療器を購入するときから疑わしかったのですが、本人が信じているからということで、主人と本人が体にいいとおもってやっている分については、そのままにしていたのですが、最近、その何とかトロンを売っていた所から聞いてきたらしく、沢山水をくれます。 でも、ただの水道水じゃないかと、主人と話しています。 ほんとのところ、どうなんでしょう? 「そんなん、俺ら信用してないから、いらん」なんか言えないというので、どうしようかと思っています。 なにか水質調査でもして、それは違うみたいですよと、助言したほうがいいのでしょうか? また、そんな方法をご存知であれば教えていただきたいと思っています。 今のところ、お茶に使ったりはしていますが、違いはまったく分からず、あまったら、捨てています。(1週間もなると水が悪くなるようで) 助言よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
機械で「製生される水」なら「そのままで良いのでは?」 問題あるとしたら: (1) 機械処理の不備による「水質問題」キチンと定期的整備しないと「カビ・微生物」等の問題の可能性がある。 (2) その機械購入の支払が完全に済んでるなら良いが、「分割支払・交換部品の有無(と値段)・更なるオプション製品の購入・特別な“考え”の会社製品」等なら問題あります。 自分は「熱帯魚用」の「水関係の機械」購入も(当時¥65,000)「この手の機械は普通でも、高価です」 更に付加え「健康ブーム」と「ジャスダック上場会社の“水処理専門会社”が大人気」 ただ、「支払済みなら、そのままでも良いのでは?」 「余計な忠告と感情的に揉める」よりは「害がなければ“鰯の頭も信心から”でプラシーボ効果(偽薬を故意に処方しても効く)だってある。」 (3) あとは「特に、病的にその水にのめりこむ(1日3リットル飲用とか)などの客観的な害が無ければ」ほっとけば良いと思います。 特に『水質調査は、保健所等で可能も各項目を理解出来ないでしょう?』(元専門) 結論:そのまま「義母の水使用行為に、明らかな危険性が無ければ放置が良い。」 「もらった水は(当然、進んではもらわずに)は風呂とか飲用以外の用途(ニュースになったUSJの工業水的に)トイレでも何でも良いし、最終的には捨てるのも(決してばれないように!)」 以上: 水質分析担時の上司の逸話: 『千葉の○の名水』を夫婦で毎週、車で汲みに行って使用してたら、「大腸菌入り」と新聞に掲載、本人は『便所の水をわざわざ汲みに行ってたようなもんだ!』と笑ってた。 この上司は面白く「房総半島の潮干狩りの貝」を「重金属タップリ含んでるぞ!鉄不足どころか、重金属不足も解消だ!」との事。 自分の意見: 水は特別な存在、そして「血がサラサラ」なる健康ブーム。 自覚症状として「効いている実感」で使用の有無選択しか無い。 「pHはもちろん、硬・軟の違う水、日本の水に不足のCaがフランス等のミネラルウォーターはクリア」など、 「グルメの人の、コーヒー・紅茶等には違いがある場合の使用は良い」(私は味音痴) 「健康面で、医学的に実証されてる水は無い」 (温泉治療等を西洋では飲用も) 「評判悪い塩素味」も裏を返せば「病原体がいない事実を示してる」(未開発地域で「澄み切った水=有害水」です、細菌・バクテリアさえ生息不可能だから。普通は「泥水」です) 以上長すぎた!(ただ、義母の気持ちを大事にしつつ、危険が無いか見守ってあげては?一週間も放置したら自分は絶対捨てる、保存方法にもよるが。) では~♪♪♪
その他の回答 (4)
- hajime40
- ベストアンサー率38% (192/498)
「鰯の頭の信心から」ということわざもあるじゃないですか? 効かない薬でも、「最新の何にでもよく効く薬だ」ということを信じて飲んでいたら病気が治った、という事例もあります。 本人たちが、「おいしくて、健康にいい水になる」と思っているうちはいいと思います。 ただ、「健康にいいから、この治療器を買った方がいい」と無理強いされるのは困りますが・・・。 結構、高価なのでしょうね、その治療器って。 でも、実際の中身を見てみると、「定価?」とされている値段の100分の1ぐらいで作れるものだったりします。(低周波の脱毛機なんてそうですね。買って中身を調べた結果です。ほんとに中身がデタラメだったりして・・・。) この「治療器」の製造元が、きちんとした電機メーカーのものであれば価格的に問題が少ないと思いますが、聞いたこともないようなメーカーであれば、とても心配になってきますね。(低周波の脱毛機のように!) では、ちょっと話が飛んでしまいましたが、この治療器について少しコメントをさせてください。 >その治療器に水道水を入れたペットボトルを上に乗せて、何時間化すると、美味しくて健康にいい水になると言われます。 これは、この治療器の上に乗せるのであって、電極とかは水の中に入れない、ということなのですね。 ということは、そのペットボトルに何が送られているか???です。 高周波の電波でしょうか?それとも磁力なのでしょうか?それとも静電気??? 怪しいですねぇ。 でも、私が「****トロン」と聞いて思いつく言葉って、「マグネトロン」ぐらいしかないですね。簡単に言うと、磁気発生器です。ピックエレキバンの電気磁石版といったらいいでしょうね。 電磁石によって発生させた磁力によって、血行をよくして、肩こりなどの炎症を和らげる、ってもんでしょうね。 もし、磁力の力によって、「ペットボトルを上に乗せて、何時間化すると、美味しくて健康にいい水になる」というのであれば、ペットボトルの中に強力な磁石を入れた場合と同じ!ということになりますよね。 まあ、浄水器の中にも「磁石の力を使って浄水を行う」なんて製品も出ているわけですから、100%デタラメとはいえませんが・・・。 私からすれば、水の中に磁石なんか入れるよりも、活性炭とか、炭(備長炭など)とかを入れた方が、よっぽど効き目がありそうだと思いますけどね。 これは、私の意見としてですが、効き目としてはあまり効果がないと思います。でも、信じる力にかなうものはありません。信じる力こそが効果の源なのでしょうね。 では最後にです。 >今のところ、お茶に使ったりはしていますが、違いはまったく分からず、あまったら、捨てています。(1週間もなると水が悪くなるようで) その通りです。どんなに処理した水でも1週間も経てば悪くなってしまいます。(超純水なら多少大丈夫かもしれませんが・・・。)余ったからもったいないと残しておくことこそ、体に大きな害を発生させます。今は気温が高いので、1週間といわず、3・4日で使い切りように心がけることが必要でしょうね。 では、好き勝手なことを書いてしまい、申し訳ありませんでしたが、参考になればと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そうなんです、ジカスイっていうのが通販の本なんかで載っているので、そうゆう効果があるのかなぁって、思っていたのですが、前回のときにいきなりペットボトル5本分を下さったので、ちょっと困惑してしまいました。 でも、やっぱりお母さんはそれを信じているわけだから、そんなの聞かないと分かって体調を崩されてはいけないので、いただいてそれなりの処理をしようと思います。 ありがとうございました。
- kyouichi-7
- ベストアンサー率45% (564/1229)
お年寄りは、こう言った健康の話題が好きですし、 これによる集まりを楽しみにしている所もあるので、 無下にできないと言う点が困りますね。 苦笑。 こういったものは、 「効果がある」と思い込む事によって、 人により、暗示的にその人自身が持っている「自然治癒力」を引出され、結果として、回復するケースがあるようです。 「プラセボ効果」といって、 偽薬を処方されて治癒してしまう例があるのと同じでしょう。 (「いわしの頭も信心から」かな?笑) 水質検査に関しては、保健所にて、 一般対象でも受けつけてくれる場合もあるようですが、 20万くらいの検査料がかかるみたいですので、 一度、お問い合わせした方が言いと思います。 あと、個人的な意見ですが、 きちんと管理され、滅菌された工場出荷のペットボトル水ならいざしらず、 素人の、それも恐らく保健所に届出などしていないであろうところの、 水道水を適当に詰めたペットボトルに対しての、 衛生面がとても不安に感じます。 きちんと密封されているのでしょうか? ま、少しくらい汚れたり腐敗したものを摂取したとしても、 重篤な症状には陥るとは限りませんが、 あえて、訳のわからない妖しげな食品を取る事もないと思います。 m(__)m
お礼
回答ありがとうございます。 ペットボトルについては、以前ミネラルウォーターが入っていたペットボトルを使っています。 その後洗っていただいているのかどうかはわかりません。 何度も使われるので、ちょっと心配です。 他の方が言われたようにお風呂に使うのも一つの手だなと思いました。 「プラセボ効果」というのですね、ひとつ勉強になりました。ありがとうございました。
- gekyu16
- ベストアンサー率22% (67/293)
こんにちは 私も勧誘されたことあります。違うメーカーですが・・・。 調べる方法がないことを逆手に悪用してる団体の商品は もし詐欺でも立証できず大変かもしれないと思い そのとき断りました。 もしその機材が高い場合、または月々3000円のローンで お安いからお勧め・・とか口がうまくて、社会に出てない人は だまされたりすることもあるので気をつけたいですね。 必ずしもお義母さんの商品がいいものかどうか わからないですが消費者センターに問い合わせて 同じメーカーへの苦情がきていないかどうか きいてみるのも手だと思います。 水の検査は難かしいかもしれないので 電話1本で済むこちらがいいのかなーって思ったんですが いかがでしょうか。 以前、ビラくばりをするにあたり扱ってる商法が 大丈夫なのか心配できいたら詐欺でした。 保証金10万を払ってしまった親戚が消費者センターに相談 してみて早めに解決しました。 同じ苦情がきていたからです。 ご参考までにー
お礼
いろいろご心配までいただいてありがとうございます。 すでに支払いは済んでいるようで、 購入するときにインターネットでいろいろ調べて 注意はしたのですが、本人がきくという事で 購入に対しては主人が許可してしまいました たしか50万円ぐらいしていました。 そこの販売員を「先生」と呼ぶので、 今しばらく様子を見ながら注意をしていきたいと思っています。ありがとうございました。
- masadayo
- ベストアンサー率54% (34/62)
最近、スーパーマーケットに行くと、無料のおいしい水を配っているところがあると思います。 まずはそこに行って、衛生的にも問題なく、からだに良い、食べ物が美味しくなるといわれる水を貰ってきて飲み比べてみてください。 結果がどう出るか・・・ 人間の舌っていうのは正直ですから、○トロンで作った水があまりおいしくないと感じるのならば、素直に「おかあさんの気持ちはうれしいんだけど、あまり美味しくなくて口に合わない」とス直に言えばよいと思います。
お礼
そういえば、そんな水を見たことがあります。 ちょっと試してみたいと思います。 それで、味の違いが分かるようだったら 口にするのをやめたいと思います。 ○○トロンにかかってから、体の調子がいいと いついっても言われるので 私たちにはきかないと言うことをゆうと また体調が悪くなるのではないかと思って なかなか素直にいえませんでした。 あまりにのめり込む様だったら注意したいと思います。 (人に強く勧めるようなことがあったら問題なので) 早くからの回答ありがとうございました。
お礼
いろいろありがとうございます。なんかすごく勉強になりました。 ○○トロンというのは、それにねっころがると微電流が流れる治療器らしく、えらく信じがたいものでした。 でも、やっぱり義母の気持ちは大切にしなければいけませんね。 私も味音痴なので、「どう、どう?」と聞かれると、ほんと困っていたのですが、ニコッとしておくことにします。 ありがとうございました。