カブトムシ 初飼育
今年の夏に飼っていたカブトムシのペアが卵を大量に産んでいたので、
今回初めて孵化させてみようとチャレンジしています。
最初はプリンカップのようなもの、一つに5個位の卵を産めておき、
2週間くらいしてから見たら幼虫になっていたので、現在は15cm
四方の容器(深さ5cmくらい)のもの一つに10匹くらいの幼虫を
入れておいてあります。
時折横から見えるのですが、大きいものでは3cmくらいになっており、
さすがに10匹は入れすぎたかなと思うので、もっと大きい容器に移し替え
を考えています。
そこで質問なのですが、よく幼虫が部屋?のようなものを作っていたら
それを壊してはいけないと言うような事を聞きますが、現状その部屋を
作っているのかがハッキリしません。(幼虫は活発に動いているのか、
日や時間によってよく移動はしているみたいです)
今の容器に入れたのが40日くらい前です。
今の状態で移し替えを行っても問題ないのでしょうか?
また、温度面でもこれから寒くなりますが、暖房器具の入っていない部屋に
置きっぱなしで大丈夫でしょうか?
(おそらく一番寒くなってその室内は0℃くらいかと)
もうひとつ、どんな容器に移したとしても、キリのような物で天板に
空気穴は数箇所あけた方が良いのでしょうか?
宜しくお願いします。
お礼
ありがとうございました。親が卵や小さな幼虫を潰すこともありますしね。
補足
お店では別々ぬ販売されてますね。精力を使い果たしちゃいますか?