- 締切済み
セルを塗りつぶして絵を浮かび上がらせる
例えば100万円を目標に貯金するとして、 入力された貯金金額に応じて 1000円につきセルが一つ塗りつぶされる…→ 1000個セルが塗りつぶされると何かしらのの絵が浮かびあがってくる といったようなことはマクロでは無理でしょうか? マクロ初心者です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17070)
回答No.2
千個のセルが固まって正方形のようなものなら、塗りつぶされたと簡単に判定できるが(面白くも無いしね)、例えばハートマークのような形だと塗りつぶされたかどうか判定は工夫が要り、難しい。 塗りつぶすのもセルのクリックぐらいにしないと面倒だが、イベント というVBAの考えを理解しないといけない。 塗りつぶされたと判定できれば、シートに別の図を表示したり、音楽を鳴らしたりは少し勉強すればできる。 色つきのセルの個数をカウントすることはできるが図形内のセルかどうかの判定はどうしたらよいのだろう。 千個に達したかの判定する機会をいつ・どうするかも問題。 簡単なゲームのような発想なので、ビジネス向けのエクセルには適した課題ではない。 質問の全貌も(どういう図形かなど)見えないし、このコーナーでは異色の質問だね。遊びの要素があって、回答者はそんなの自分でやれ とおもって、通り過ぎているのかも。 まあしかし指導者がいればすぐだが、色々な問題を含んでいるので、VBAを独習すると数ヶ月はかかるでしょう。 エクセルVBAでやるのとVBでやるのと余りメリットの差が無いよう。
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
回答No.1
みなさん、素通りされているようなので失礼します。 それ、仕事などで困っていることですか。 たぶん、そういう内容に受け取れないので素通りされているのかな、と思います。
質問者
補足
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 解決しました。